Диета №9
Назначение диеты - воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.
Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы.
В меню диеты разрешается включать разнообразные блюда и продукты, кроме сахара, меда, варенья, изюма и других продуктов, содержащих много сахаристых веществ. Технология приготовления пищи обычная. Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты №9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.
В диетстоловую направляются с назначением диеты №9 больные, страдающие сахарным диабетом.
Суточный пищевой рацион этих больных должен содержать; 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов с общей калорийностью 2250-2300 калорий.
Норма продуктов на день в этой диете состоит из 400 г ржаного хлеба, 25 г масла, 200 г яблок или моркови, 300 г. картофеля, 80 г круп и макарон, 250 г молока, 2 яиц, 20 г сыра и 180-200 г мяса или рыбы (вес продуктов приведен нетто).
Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими с соответствующим химическим составом.
Кроме перечисленных выше продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения;
капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, т.е. продукты, содержащие очень небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщению больного и лучшему действию кишечника.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день.