Необычный эксперимент по чтению провели немецкие исследователи с участием собаки и детей.
Художественные и документальные фильмы то и дело показывают нам дружбу собаки и человека. Вспомните кино про собак и вам придут на ум «Хатико», «Белый Бим, чёрное ухо». Очень советую «Собачья жизнь», тот же «Балто».
Список компетенций собак довольно широк. Они могут выступать как охранники, защитники дома и хозяина. Собаки-поводыри дарят свободу перемещения своему незрячему хозяину. В заснеженных местностях без упряжки из собак вообще не выжить. Собаки «разминируют», находят наркотики и преступников, дарят покой.
Канистерапия (лечение собакой) приносит свой эффект. Специально обученные и отобранные собаки применяются при медицинской и социальной реабилитации. Они снимают стресс и уменьшают тревогу.
Может быть на фоне этого немецкие исследователи из Фрайбурга выдвинули следующую гипотезу: собака улучшает навыки чтения и, в целом, когнитивные способности.
12 второклассников (6 мальчиков и 6 девочек) читали в присутствии собаки, а затем при студентке колледжа. Несмотря на то, что взрослая девушка была доброжелательной и располагающей, дети в присутствии собаки читали более уверенно. Они значительно лучше распознавали слова, знаки препинания и переноса.
Проведенное исследование говорит нам о том, что чтение вслух в присутствии собаки повышало концентрацию, внимание и мотивацию у второклассников. Собака оказывает больший эффект, чем родители или друг.
Как по мне, в этом есть какая-то логика. Общение с собакой создает дружелюбную и спокойную атмосферу, снижает уровень стресса и напряжения, что может помочь детям, которые сталкиваются с трудностями в школьном обучении.
Остается только проверить, пройдет ли этот фокус с обычной домашней собакой, которая будет спокойно сидеть, как терапевтическая в том исследовании.
Как вы думаете?
Подписывайтесь и читайте другие не менее актуальные мои статьи!