Найти тему
Накормишка

Черника? Пфф... Топ-5 продуктов, полезных для зрения

Оглавление

Коррекция диеты может оказать влияние на развитие далеко не всех глазных патологий и протекание офтальмологических заболеваний, а лишь на катаракту (помутнение хрусталика) и на те, что связаны с сосудистыми патологиями и возрастной дегенерацией глазных тканей.

Среди всех потребляемых нутриентов эффективно подпитывают жизненные силы организма и поддерживают здоровье глаз прежде всего жирорастворимые витамины (A, E и D) и их производные, так называемые каротиноиды, и прежде всего лютеин, обладающий наибольшей биологической доступностью.

Перечисленные витамины способны усваиваться лишь в присутствии ряда микроэлементов, которые выступают катализаторами процессов обмена. Наиболее значимым из таких ускорителей-катализаторов является цинк. Зачастую к снижению остроты зрения приводит исключительно дефицит цинка.

Представленный ниже список продуктов поможет правильно сформировать рацион тем, кто хочет сохранить остроту зрения.

Жирная морская рыба

Лидером по содержанию легкоусвояемых каротиноидов является рыба - окунь, хек, сардины, ставрида, ряд морепродуктов и устрицы. Эти продукты также являются источниками цинка и незаменимых омега-3 жирных полиненасыщенных кислот, регулирующих жировой обмен организма, состояние внутренней сосудистой стенки и, в конечном счете, кровоснабжение глаза.

Альтернативой морепродуктам может стать доступный круглый год рыбий жир – желатиновые капсулы делают его потребление сносным – и печень трески.

Носители каротина

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, особенно морковь, спелые абрикосы и тыква, а также яичный желток - «держатели» большого количества каротина (провитамина A), стимулирующего работу особых рецепторов, ответственных за восприятие изображения при слабом освещении.

-2

Следует отметить, что термическая обработка не разрушает лютеин, который человек может получить извне. Он ответственен за состояние сетчатки глаза и в большом количестве содержится в тыкве. Лютеин – составляющая желтого пигмента, и человек может получать его только с пищей.

Напомним, что каротин всасывается в кишечную стенку только в присутствии жиров, поэтому морковь в свежем виде следует сочетать со сметаной либо непродолжительно пассеровать на сливочном масле.

Зеленая аптека

Листовая зелень и овощи – доступный и значимый источник цинка, а заодно и фолиевой кислоты. Среди обилия зеленых овощей следует особо выделить не слишком популярный шпинат, который очень полезен пожилым людям, у которых активно развиваются дистрофические изменения в сетчатке глаза.

-3

Творог

Творог содержит множество витаминов группы B в комбинации с кальцием, взаимно усиливающих влияние друг друга. Кальций эффективно укрепляет внешний, плотный каркас глаза – склеру.

-4

Горький шоколад

Содержащееся в черном шоколаде какао является сильным антиоксидантом, сокращающим в организме количество свободных радикалов и улучшающим кровообращение. Вкупе эти его свойства позволяют существенно снизить вероятность повышения внутриглазного давления и риск развития глаукомы. Чем темнее шоколад и выше процент содержания какао, тем он полезнее и тем надежнее защищает глаза.

-5

К вопросу о пользе широко разрекламированной черники. Неприметная лесная ягода действительно содержит вещества, способные влиять на световосприятие сетчатки и обменные процессы, происходящие во внутриглазном пространстве. Но ее лечебный эффект несколько преувеличен: для того, чтобы добиться заметного результата, презентуемого рекламой, чернику надо потреблять килограммами.

Не следует ожидать, что при помощи питания удастся преодолеть близорукость и проблемы, связанные с анатомией глаза. Но разнообразное питание и соблюдение режима труда и отдыха позволит сохранить здоровье глаз на долгие годы.