Просто украшения или тайный смысл, что означали орнаменты и фигуры, украшающие крыши и фасад избы у русских? Начинаешь разбираться и понимаешь, внешнее и внутреннее устройство избы для наших предков было пронизано символами. Истоки этих традиций лежат далеко в дохристианской Руси. Но даже с принятием христианства языческая символика продолжала жить и процветать в деревянном зодчестве. Но что она означала?
Но что же за охлупень?
Надо отдать должное, что наши предки умели совмещать практичность, красоту и пользу во всем. Охлупнем называлось бревно, которое венчало двускатную крышу избы. Из более толстой части бревна, близкой к комлю, или из самого комля вырубалась фигура лошади: широкая выпяченная грудь и голова.
Дом вообще ассоциировался с конем, четыре его угла - с ногами лошади, стоящими на земной тверди.
Нижняя часть бревна вырезалась углом и прикрывала сверху стык скатов крыши, которая также была деревянной. Иногда вместо фигуры коня вырезали оленя или лебедя. Все эти символы считались оберегами от злых духов.
А то бревно, которое мы сейчас называем коньковым, идущее под кровелей на месте стыка двух скатов - оказывает называется князевой слегой. Именно к нему через деревянные шпунты (стамики) крепился охлупень.
Сразу под фигурой коня располагалось "полотенце" с кругом или колесом - символом солнца.
А ниже, вдоль скатов, кромку крыши украшали причелины. Они также несли символический смысл, чаще всего были украшены волнообразным рисунком разных форм, символизирующим хляби небесные, напитывающие земли и дающие урожай. Концы причелин часто оформлялись в том же стиле, что и "полотенце" с кругом-колесом внутри.
А где прячется "курица"?
Практичность и красота, мы об этом уже говорили. Так вот стропила на крыше, деланные из тонкого бревна, на концах заканчивались "курицами", этакими крюками с силуэтом домашней птицы, на "спину" которой укладывался деревянный желоб, по которому скатывалась вода.
То, для чего современные строители используют десятки разных материалов, наши предки делали из одного, дешевого и доступного материала - дерева. Мужчина, строя дом, строил целый маленький мир для своей семьи и стремился сделать его не только теплым и удобным, но и красивым, оригинальным.