Это цитата Максима Горького, который тоже был в "Массандре" на дегустации. В смысле, это я - тоже.
Весной побывал на головном предприятии винодельческого холдинга «Массандра». Надо было и память освежить, и коллекцию пополнить, в том числе коллекционными винами (что это, как раз расскажу) к будущим сравнениям.
Вообще, «Массандра» организована по принципу шато: вокруг разных филиалов их виноградники и у них же производство. Впрочем, на производство могут и увозить в другой филиал. Я сам был в двух филиалах. В головном и в старейшем. О старейшем ещё как-нибудь выложу.
Головное предприятие основал Лев Голицын, чьё имя вы наверняка слышали. Вот его бюст на фоне исторического корпуса. Обратите внимание на георгиевские ленточки на башне.
Вот старая фотография корпуса, у башни только верх другой. Фото висит во внутренних помещениях, и под ним можно видеть стальные скобы, вделанные в стены. Это приём против землетрясений, и благодаря им завод пережил разрушительное крымское землетрясение 1929 года.
Более современное здание завода расположено напротив исторического и сделано в том же духе.
А под площадью между ними находятся знаменитые массандровские подвалы с вином. Туда мы и спускаемся, проходим через историческое здание. Уже на лестницах видно, что стены чёрные, исторические, пропитаны винным духом, вернее, парами (по названию блога!) смотри табличку.
Сам вход в подвалы во время Великой Отечественной войны был замурован, и немцы так и не смогли найти его.
Много вина при эвакуации вывезли, но очень много пришлось вылить. Говорят, в реке вода доходила крепостью до 7%. В подвалах естественная постоянная температура. Там вино выдерживается в разных бочках, малых
и больших, в которых жить можно.
После выдержки в бочках и розлива в бутылки, часть бутылок остаётся на последующее хранение в коллекции. Не раньше, чем через 5 лет оно станет коллекционным. Вино меняется от выдержки в бутылке. Я пробовал, реально как другой напиток, внизу дам ссылки, где я сравнивал хересы с выдержкой в бутылке и «свежерозлитый», а также мускаты, и даже сухие вина.
В течение многих лет бутылки набирают пыль, что потом подтверждает их древность… И там хранится Херес Де Ля Фронтера, осталось вроде бы 4 бутылки, после того, как одну, после дегустации В.В.Путины и Берлускони, «Массандра» решила продать...
Кстати, у себя в блоге я как раз херес 1955 года и сравнивал.
В конце, конечно, дегустация, где, когда много народу, ведущему дегустацию экскурсоводу приходится поднапрячься, чтобы донести до слушателей все нюансы о напитке. После третьей-четвёртой рюмочки многие уже не всё слышат. Всего в дегустационном наборе 9 образцов + вода. Практически всегда дегустация заканчивается королём мускатов «Мускат белый красного камня». У меня в блоге его ещё не было, но в планах есть сравнение его с белым десертным «Солнечной долины». Следите. А также мне когда-то повезло. В 2012 году в дегустационном наборе был «Мускат розовый Гурзуф» 1937 года. Но это отдельная история, тем более, что бутылочку такого я ещё храню. Следите за блогом, но скорого открытия я не обещаю.
Закончить экскурсию хочу отзывом о «Массандре» Максима Горького: «Пил и восхищался»…
P.S. Ссылки на сравнения коллекционных, выдержанных в бутылках, вин «Массандры»: хересы (включая 1955), мускаты, сухое 1998,
портвейн, ещё советская бутылка 1975 года.
Не массандровское, ещё в советской бутылке 1978 года.
Ссылки на самостоятельно выдержанные в бутылках вина: херес, сухое.
Ссылка на информацию о Херес Де Ля Фронтера и его продаже.
После таких не винных выходных вернёмся к сравнению вин: в следующий раз – вино со 140-летних лоз. И не одно, а как всегда. Будет пара вин.