.
Популярный в 90х, и сохранивший популярность и сейчас, Мурат Насыров и вправду очень талантливый музыкант, (судя по его рассуждениям, и интервью) к сожалению, не выразивший себя в музыке как- то серьезнее, чем он мог бы это сделать, посвятив себя «попсе» хотя, мне всегда нравилась его песня «я это ты, ты это я», какая -та очень трогательная, чистая, и мечтательная. Казалось бы молодой, красивый на восточный лад мужчина, к своим годам хорошо внешне сохранившийся, да и песнями совсем не похожий на самоубийцу . Что же его вынудило выброситься из окна, в тридцать семь лет, еще и с православной иконой в руках? Наркотики? Далеко не все наркоманы кончают с собой, и процент самоубийц среди наркоманов не выше чем, у обычных людей, если не заметить, что и на наркомана он как-то, в общем, и не был похож, (что не заметить сложно), и, думаю, вряд ли имел серьезное пристрастие к наркотикам. Дело не в наркотиках. В чем же, тогда дело? Может быть дело в жизненной драме музыканта, в его психологическом складе, или в восточной психологии? Культ самоубийства, и вправду, заложен в культуру Востока, особенно, Востока Дальнего (Японии, Кореи, Китая), и интуитивно заложен в архетип восточного человека – почти, уже, с самого рождения.
Однако, даже если не рассматривать восточную внешность музыканта, на предмет его национального типа, мечтательные, и нежные люди, (не защищенные внешним цинизмом), нередко кончают с собой в молодости, когда мечты разбивается о жизнь. Да и тридцать семь лет - критическая отметка в жизни каждого мужчины, именно в этом возрасте погиб Пушкин, Маяковский, и Артюр Рембо. И наконец, если не забывать все таки о Востоке, восточные люди, как ни странно, это прозвучит, намного чувствительнее европейцев и русских к душевным, и физическим страданиям, и порог их душевной и физической боли, как правило, ниже. Не случайно, именно, на Востоке распространился буддизм – зародившись в Индии. Именно буддизм являет учение, в центре которого лежит понятие страдания, и способа уйти от него , и, похоже, Мурат Насыров нашел- свой единственный выход.
Впрочем, вряд ли Мурат Насырок был буддистом.
Хотя, не смотря на то что по национальности Марат Насыров рожденный в Алма - Ате уйгур, (а уйгуры принадлежат традиции восточно-тюркского Ислама, да и отец его был набожным мусульманином знающим наизусть Коран ) , уйгуры все таки ближе к монголам, чем к тюркам, и не смотря на то что по мнению этнографов - уйгуры являют смесь монголов и европейцев, уйгуры бывают разными, от похожих на тюрков, до похожих на китайцев. Говоря же о восточной культуре в целом - культура восточная менее воплощена в форму, в отличие от европейской культуры, и потому более формулична, символична, минималистична , и лаконична, говорим ли мы об Омаре Хайяме, японских хокку, или о восточной живописи.
Культура Востока, вообще тема довольно сложная.
С точки зрения всего Дальнего Востока - воплощать что-то небесное в земную форму (говоря об идеальном) грех, или если даже и не грех, то искажение. Например, Шекспир, и Гете – мощь, (что-то воплощенное), а поэзия Исса или Басе воплощена минимально. Такова особенность Востока. Так же точно, словно не до конца воплощены телесно и все восточные люди, и потому они так нередко кончают с собой ,( хотя, не обязательно), что не ощущают себя до конца в мире. У восточных людей более архаичное сознание. Если вслушаться в песню «я это ты, ты это я» - эти строки немного (хотя и в каком-то упрощенном виде) выражают ощущение Низами, или Омара Хайяма, хотя, и на уровне поп культуры.
Эта формула знакома не только Востоку.
Конечно и русский может сказать , (я это ты, ты это я) и любой европеец, но вряд ли в форме жизненной максимы любовной философии. У русского это прозвучит иначе, например, в минуту подъема, в мгновенье душевного, или любовного экстаза, (не превращаясь в никакое кредо) потому что в европейской традиции мужчина являет собой четкий, завершенный субъект.
Женщина для него лишь вожделенный объект.
Такова особенность европейской философии, начиная с Платона. Говоря же о русских, русские в вопросах любви и брака более целомудренны, даже, более святы, по сравнению с европейцами. Любовь для русских связана с состраданием, а не со страстью, (особенно если вспомнить Достоевского,), наконец, любовь для русских и брачна и семейна.
Хотя, как мы знаем, далеко не всегда.
Лишь для восточного мужчины важнее раствориться в своей любви до полной зеркальности, до утраты, или преодоления субъективности, до растворения своего я в том любовном абсолюте, в котором важнее всего обретенная гармония с любимой. Это ощущение и сквозит в этой простой, и известной каждому человеку, живущему в России, песне.
Чем отличается Запад от Востока?
Если русский или европеец любит, ему важно воплотить себя как мужчину , а восточному мужчине важнее раствориться в своей любви, скорее, даже умереть, чем родиться в своей любви. Восточная лирика более эротична, ( и пожалуй, более откровенна) но и более целомудренна, более символична, и скромна. Европейская культура в откровенности своего эроса - потеряла стыд, а с ним и красоту. Например, в эротизмах Миллер больше описывает что-то уродливое, чем красивое, то же самое говоря и о Батае.
Этого не скажешь о восточном подходе к красоте женщины.
Женщина на Востоке не так уважается как в Европе, и особенно в России, но больше уважается и любится твоя личная женщина. В России например, женщина уважается , но не так уважается твоя личная (любимая) женщина, особенно в качестве жены. Впрочем, и на исламском Востоке есть свои уродливые формы мужского собственничества (кстати, далекие от норм Ислама, в котором супруга имеет больше прав, чем обязанностей.)
Однако, речь не о семье, а о культуре, и духовном.
Восток менее воплощен в земное, и в цивилизации и в культуре. Может быть, потому все три начала (или все три выражения одного восточного начала) , такие, как недовоплощенность, архаичность, и стремление раствориться в своей любви, (потеряв грань меж я и ты), тесно связаны между собой. А теперь вернусь к печальной смерти музыканта, и продолжу (то есть начну) с главного в этой печальном событии.
Был ли поступок Насырова самоубийством – вызывает споры.
Однако, это и официальная версия, и близкие люди Насырову считают, что это было самоубийство. С точки зрения Православия и Христианства покончить с собой грех, (с точки зрения Буддизма самоубийство нежелательно, но все же оно разрешено в тех или иных случаях.) Возможно, музыкант держал в руках икону, что бы попросить у нее прощения, перед шагом из окна, поскольку, ему просто было невыносимо жить.
В чем причина? Лучше спросить, в чем тайна?
А тайна это касается того, что с виду такие нежные и мечтательные люди, способны, тем не менее ,к такому радикальному шагу, к которому не способны люди кажущиеся более грубыми, и сильными. Может быть потому, что нежность, чистота и любовь и есть сила, и есть тот крест который могут нести лишь православные русские святые, не покончив с собой?
Какие вспоминаются люди?
Серафим Саровский был очень нежным, чутким человеком, много плачущим и молящимся, в отличие от более грубого и защищенного Льва Толстого. Да и Толстой не выдержал, и ушел из Ясной Поляны. Открыть Господа и есть открыть нежность, открыть любовь, и такую хрупкую красоту, что, что бы жить с ней нужно уйти из мира и молиться.
Или, сразу же умереть.
А что можно сказать о современных людях? Мы боимся красоты, боимся любви. В современном человеке больше сексуальности, чем эроса, что и понятнее, секс - защита телесного от психического, открытого красоте, и потому наши мечты преждевременно переходят в желания, а наши желания преждевременно умирают.
Со смертью желаний люди стареют, и в старости их мало красоты.
Люди не научились мечтать, а уже желают. Еще не мечтал о женщине, а уже желаешь совокупления с ней, будучи подростком, (нечто, такое же происходит и в становлении в наши дни слабого пола.) Современные люди незрелы. Инфантильны те, кто рано созревают , кто созревают раньше телесно, чем духовно, или даже душевно. Впрочем, это говоря, обобщая, и немного уходя от темы, в виду ее печальности.
Что можно сказать о последнем дне музыканта?
Плохо ли это или хорошо, (думаю, что это трагично, а не плохо, и не хорошо) но будучи в расцвете сил, и даже внешне выглядя прекрасно, Мурат Насыров покончил с собой, за день до гибели, почти по буддистски размышляя о музыке , иных мирах, и математике - в своем интервью. Еще говорят, Мурат очень хорошим был человеком.
Но больше всего удивляет другое...
По рассуждениям, и умению играть на многих инструментах, Насыров являл тип настоящего музыканта, а занимался одной попсой. Может быть, и это как-то привело его к разочарованию, или его разочарование подогрело? Может быть и это. Но как мне кажется, причина самоубийства скорее всего лежит на личной и любовной почве.
Хотя, я полагаю , чисто интуитивно.
По словам же свидетелей, Мурат Насыров перед смертью звонил соседям по лестничной площадке, которые , отворив ему дверь ,слышали нечто странное, какой-то набор сбивчивых реплик: "Я видел Бога и Багу. Бага меня зовет... Ему там плохо. Мне нужно к нему... (Бага - погибший участник популярной группы "А-Студио".)
После этого, музыкант выбросился из окна.
Покончить жизнь самоубийством грех (если это и было вправду самоубийство), но еще более худший грех опошлеть с возрастом, что часто происходит с людьми после сорока, ввиду их большей духовной пассивности . К пассивной душе и пристает пошлость, как к стоячей воде пристает грязь и извне, и со дна.
Что мне еще кажется?
Лишь сейчас я начинаю понимать, что тем и замечательна Россия, что и в период СССР, и до образования СССР Россия дала слово Востоку, русскому Востоку. Отвратительны скопища мигрантов, ведущих себя нагло и бесцеремонно в Европе, (да и в России, тоже, вспоминая начало 2000х годов) но есть и иной Восток, полный глубины, загадки и красоты, в котором так много не похожих на нас людей - положительно, а не отрицательно.
Что хочется сказать?
Я бы очень не хотел, жить с одними мигрантами, но сейчас понимаю, что мне было бы скучно жить и с одними русскими, и европейцами. Россия всегда давала слово Востоку, вспоминая и Блаватскую и барона Унгерна (не смотря на его неоднозначность, и споры вокруг него) , и потому и была всегда духовной страной.
Но даже не это главное что я хотел бы сказать.
Мне кажется, нужно, внимательнее и чутче друг к другу относиться, независимо от того близок ли тебе человек, или нет. Гибель музыканта - и есть это обращение к нам, обращение к чуткости и бережливости. Особенно, если речь касается, чьей то души.
И в особенности, чьей- то любви.