Носимые устройства и гаджеты представляют собой неотъемлемую часть нашей жизни в области цифровых технологий. Бесчисленные вещицы и гаджеты давно заменили нам газету на каждый день, и многие из них имеют потенциал, чтобы помочь нам жить лучше.
Согласно статистике, опубликованной международной корпорацией данных (IDC), носимый рынок быстро растет. С ростом на 8,3 процента по сравнению с предыдущим годом и 27,9 миллиона единиц, проданных только во втором квартале 2018 года, носимые устройства буквально штурмуют мир технологий. Неудивительно, что некоторые из крупнейших игроков, таких как Apple, Xiaomi, Huawei и Fitbit, много инвестируют в эту область, чтобы разрабатывать новые интеллектуальные решения и оставаться впереди игры. Внедрение ИИ еще больше расширило возможности этих удобных устройств, чьи приложения теперь варьируются от отслеживания каждой функции нашего тела, чтобы улучшить наш уровень физической подготовки, чтобы спасти жизнь одиноких людей в случае чрезвычайной ситуации.
Но как эти причудливые гаджеты были улучшены с появлением ИИ, и какие из них наиболее интересны на рынке? Давайте посмотрим.
Восстановление утраченного зрения и слуха – это действительно возможно?
Люди с потерей зрения или слуха должны сталкиваться с большим количеством проблем каждый день, чтобы выполнять основные виды деятельности. От перехода улицы до заказа еды по телефону, даже самая простая работа может быстро стать проблемой. Однако ситуация может измениться для тех, кто борется с потерей зрения или слуха, поскольку некоторые компании начали разрабатывать системы машинного обучения, чтобы помочь слепым и слабовидящим найти свой путь, а глухим и слабослышащим наслаждаться хорошей музыкой.
Немецкая компания AISERVE объединила компьютерное зрение и носимое оборудование (камеры, микрофоны и наушники) с ИИ (искусственный интеллект) и услугами определения местоположения для разработки системы, которая способна получать данные с течением времени, чтобы помочь людям перемещаться по окрестностям и городским кварталам. Что-то вроде автомобильной навигационной системы, но в гораздо более адаптируемой форме, которая может “определить где находится человек”, определяя все визуальные сигналы, необходимые для избежания общих препятствий, таких как световые столбы, бордюры, скамейки и припаркованные автомобили.
Тем временем, Лондонская CuteCircuit начала разрабатывать удивительную новую технологию, чтобы помочь глухим людям “чувствовать” музыку через другие чувства. Их звуковая рубашка была заказана немецким оркестром из Гамбурга и подключена к компьютерной системе, которая разрабатывает звук, передаваемый на несколько микрофонов, разбросанных по сцене оркестра. Рубашка полна небольших приводов, которые вибрируют в режиме реального времени с интенсивностью, пропорциональной воспроизводимой музыке, обеспечивая клиенту тактильное “ощущение” реальной мелодии.
Старки слух технологии взяли другой подход, вместо этого. Они включили множество интеллектуальных функций в свой новый слуховой аппарат с искусственным интеллектом, таких как переводы на иностранный язык в режиме реального времени или постоянное отслеживание вашего физического и психического статуса, чтобы помочь людям с потерей слуха преодолеть социальную стигму, связанную с этими протезами. Они надеются поощрить больше людей, которые живут с потерей слуха, чувствовать себя полноценными людьми и использовать эти устройства, поскольку слуховые аппараты становятся все популярнее
Лечение панических атак с помощью " расслабляющих мозговых волн”
Панические атаки являются серьезным заболеванием, затрагивающим примерно 18,1 процента американского населения (колоссальные 40 миллионов взрослых). Несмотря на то, что это увеличивает риск госпитализации по поводу психических расстройств в шесть раз, только 40 процентов пациентов имеют доступ к адекватному лечению. Одним из худших симптомов, связанных с панической атакой, является бессонница, которая также вызывает ухудшение этого состояния, создавая бесконечную петлю, которая особенно вредна для пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Недостаток сна повышает уровень стресса у пациентов, делая их жизнь еще менее приятной.
Еще в 2015 году компания под названием Brain State Technologies запустила прототип носимого оголовья, финансируемого через кампанию Kickstarter-BRAINtellect. Разработанный в сотрудничестве с учеными из Медицинской школы Университета Вирджинии и Гарвардской Медицинской школы, датчик оголовья может контролировать доли головного мозга, ответственные за реакцию на стресс и эмоциональное благополучие. Его программное обеспечение HIRREM (high-resolution, relational, resonance-based, electroencephalic mirroring) анализирует их уникальные паттерны и ритм в реальном времени, определяет, какие области нуждаются в релаксации, и стимулирует их соответственно.
В конечном счете усовершенствованный в более новую, более портативную версию, известную как BRAINtellect 2, Это устройство можно носить во время сна, чтобы забрать свои собственные мозговые волны и перевести их в инженерные музыкальные звуковые волны. Эти звуки затем отражаются обратно через пару чрезвычайно удобных наушников, чтобы улучшить качество сна. Это устройство помогает достичь глубокого расслабления и освежающего сна всего за несколько минут. Это также улучшит память, обучение и общее самочувствие.
Умные Носимые Ассистенты
Поскольку интеллектуальные носимые устройства находятся на подъеме, ИИ используется, чтобы дать им возможность стать настоящими “искусственными тренерами” или помощниками. Это особенно заметно в мире спорта, где передовые датчики и гаджеты встроены в умную одежду, чтобы предоставить пользователям обратную связь в режиме реального времени по их показателям, действенные советы по улучшению их производительности и полезные идеи для снижения риска травм.
Примеры включают удостоенную наград Sensoria Fitness, которая использует коучинг на основе ИИ, используя аналитику производительности для улучшения рабочих процедур. Или носимая система игры в гольф, которая использует интеллектуальный ИИ под названием Caddie-личный помощник для гольфа, который действует как мотиватор и помогает игрокам в гольф принимать решения, основанные на данных, во время их матчей.
Боевые энтузиасты оценят робота PIQ, комплект датчиков в паре с бортовым ИИ, который боксеры могут носить на своих запястьях. Эта умная штуковина может обнаружить слабые места в своей технике и помочь им во время тренировок. Мы просто так близки к тому, чтобы увидеть носимые устройства, которые могут измерять уровень бойцов
Улучшение виртуальной и дополненной реальности
Современные устройства смешанной реальности, использующие идеальное сочетание виртуальной и дополненной реальности, могут быть значительно улучшены за счет внедрения ИИ в носимый мир. Существующие гарнитуры смешанной реальности должны быть подключены к смартфону или довольно мощному ПК для работы, в то время как новые, такие как HoloLens от Microsoft, оснащены всем необходимым уже на борту. Однако их производительность строго зависит от мощности процессора и от способности пользователя переносить тепло этого процессора, которое будет готовить его или ее череп. (Для больше на ВР, ознакомиться с одержание технология виртуальной реальности.)
ИИ может уменьшить нагрузку на эти носимые устройства, настроив производительность гарнитуры на то, что пользователю действительно нужно в этот момент. Взаимодействуя с пользователем и его окружением, интеллектуальная машина может понять его предпочтения, какую информацию действительно нужно отображать, и минимизировать задержки, испытываемые со смешанной реальностью, имея дело с неожиданными факторами, такими как различные макеты комнат в режиме реального времени. Неудивительно, что Microsoft уже объявила, что ее предстоящий HoloLens 2 будет включать в себя выделенный сопроцессор ИИ, чтобы предоставить пользователям более широкий и настраиваемый опыт.
Вывод
Посадка AI за руль следующего поколения интеллектуальных носимых устройств имеет массу преимуществ. Производительность является лишь одним из них, а также делает их гораздо более удобными, безопасными и индивидуальными. Умные носимые устройства станут частью нашей повседневной жизни, так же, как смартфоны или компьютеры уже есть.