Детский сад даётся непросто. Преодолеть сложности без последствий можно, если знать инструкцию.
С одной стороны, это помощь работающей маме и тренировка у ребёнка личностных и социальных навыков.
С другой – для ребёнка это первое основательное испытание социумом и новым режимом. И каким оно будет – зависит во многом от мамы.
Нередко можно встретить ситуацию, что мама оставляет ребёнка в саду, а у него истерика, крики, вой, он не хочет отпускать маму, почти висит у неё на ноге. Мама всё равно уходит, ребёнок остаётся со своей истерикой.
Да, маме нужно уйти, да, ребёнка постараются успокоить. Но он всё равно один на один с чужими людьми. И у ребёнка формируется чувство, что мама его бросила. А это практически предательство. И поверьте, такое воспоминание остаётся пусть и неявно, но где-то в подкорке. Это не страшилка, а реальность. Тем более, что дети Нового Поколения такие ошибки родителям не прощают.
Давайте теперь по-другому. Вы решили вести ребёнка в сад. И при этом важно, чтобы его адаптация прошла мягко и без травм. А для этого начинайте подготовку заранее, чтобы избежать сложных ситуаций.
Чек-лист подготовки ребёнка к саду.
- Убедитесь, что ребёнок уже бывал отдельно от родителей и не боится.
- Мама уже показала и закрепила ребёнку, что прощаться – не страшно, что за разлукой всегда наступает встреча. Если разлука дается сложно, внедрите такой приём. Договаривайтесь с ребёнком, чем будете вместе заниматься, когда вечером встретитесь. Например, поливать цветочек, сходите вместе за продуктами. Действие должно предполагать полезное участие ребёнка, а не просто игру.
- Ребёнок уже без стресса контактировал с незнакомыми людьми и бывал в незнакомых местах.
- Хорошо, если он умеет базовые вещи: сам одеваться и раздеваться, кушать, собирать свои игрушки.
- Ребёнок уже общался с чужими детьми. Важно, чтобы ребёнок умел контактировать именно с незнакомыми малышами. Это касается и разделения игрушек, и умения предложить игру, и в целом, насколько ваш ребёнок умеет найти себе место в компании.
- Свой рюкзачок или сумочка. Во всём непривычном окружении ребёнку важно, чтобы у него было личное пространство. И эту роль играет именно рюкзачок. Там его знакомые игрушки и вещи. Так спокойней и безопасней.
К моменту сада важно, чтобы вы знали, какие именно игрушки и вещи для вашего ребёнка важны и любимы. Даже если это фантик. Любимая игрушка – это защитник ребёнка, его стражник и верный друг. Она даёт ребёнку чувство безопасности тогда, когда мамы и папы нет рядом. Это то, что убережёт ребёнка от травм и истерик.
Если вам кажется, что вещь ненужная, а ребёнку она важна, всё равно отнеситесь с пониманием и уважением к его потребностям.
Итак, если детский сад в вашем случае нужен, готовьте ребёнка к нему заранее. И приобретённые навыки помогут справиться с новым режимом.