Кажется, что в каждом разговоре о здоровье обязательно промелькнёт тема здоровья кишечника. Часто называемый «вторым мозгом», микробом влияет не только на пищеварение, но и на энергию, настроение, иммунитет и конечно же на контроль веса. Каждый специалист по здоровью подтвердит, что очень важно иметь здоровый кишечник.
Вы наверное уже знаете, что сладкие и жареные продукты вредны для кишечника, в то время как ферментированные продукты творят чудеса в повышении количества полезных бактерий. Но когда дело касается самых полезных продуктов для кишечника, вы можете быть удивлены тем, что входит в этот список. Ведь не только кимчи или комбуча могут улучшить состояние микробиома.
Продукты для здоровья кишечника, которые стоит включить в свой рацион
1. Зелень
«Один из моих самых рекомендуемых продуктов - это зелень всех сортов», - говорит врач интегративной медицины и гастроэнтеролог Марвин Сингх. Причина, по которой доктор Сингх является таким поклонником, заключается в том, что зелень содержит большое количество пищевых волокон. Продукты, богатые клетчаткой, во многом способствуют здоровью кишечника. Они помогают полезным бактериям расти и убивают вредные.
2. Батат
Доктор интегративной медицины Винсент Педре призывает людей мыслить нестандартно и экспериментировать с различными разновидностями корнеплодов. «В латинских супермаркетах так много отличных крахмалистых корнеплодов, которые помогают создавать разнообразный кишечный микробиом», - говорит он. Вы можете приготовить батат так же, как и другой картофель, но он имеет немного другой профиль питательных веществ, который кормит полезные бактерии в кишечнике.
3. Костный бульон
Доктор Сингх любит костный бульон, потому что это богатый источник коллагена, который очень полезен для кишечника. Возможно, вы слышали, что коллаген помогает улучшать состояние кожи. Этот шумный ингредиент в мире красоты разглаживает морщинки и уменьшает сухость кожи. Но вы наверное не догадывались, что коллаген также способствует пищеварению и уменьшает симптомы синдрома дырявого кишечника.
4. Сардины
«Я большой поклонник продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как дикий лосось и сардины, потому что они уменьшают воспаление, что делает их критически полезными для всего организма, включая кишечник», - говорит доктор Педре. Наверняка лосось входит в ваш недельный рацион, однако сардины являются менее дорогим источником важных жирных кислот.
5. Коричневый рис с куркумой
Куркума обладает противовоспалительными свойствами и давно используется в интегративной медицине для лечения таких недугов, как расстройство желудка и депрессия. Куркума также может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника. Попробуйте включать эту специю во время приготовления блюд, когда выпадет шанс. Коричневый рис с куркумой –это отличное сочетание супер специю с источником клетчатки.
6. Авокадо
Как же не включить главный суперфуд в этот список? Ведь авокадо богато полезными жирными кислотами, важными антиоксидантами и магнием. Этот фрукт очень полезен для здоровья кишечника, так как он содержит много клетчатки и других питательных веществ. Одно авокадо содержит около 14 грамм клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон.