Сколько рецептов я перечитала, всюду пытаются добавить уксус. Если для кого-то это секрет, то я вам расскажу, что солить огурцы можно и без него. И по вкусовым качествам они получаются намного лучше, хрустящие и ядреные. Ниже я вам расскажу про мой способ засолки огурчиков без уксуса.
Ингредиенты для приготовления двух литровых баночек:
Не крупные огурчики, желательно не более 7-8 см.
Зонтик укропа 2 шт.
Зубчики чеснока 2 шт.
Душистый перец 10 горошин.
Листья смородины 2 шт.
Для приготовления маринада нам потребуется:
Соль 1 столовая ложка.
Сахар 2 столовые ложки.
Лимонная кислота 1 чайная ложка.
Приготовление
Перед началом готовки промойте огурцы и замочите их в холодной воде. Банки я не стерилизую, так как мою их в посудомойке. Но вы можете их помыть с содой и обдать их горячим паром.
Укладываем в подготовленные банки по одному зонтику укропа, зубчику чеснока, 5 горошин душистого перца и листья смородины. У огурцов отрезаем края ножом с обеих сторон, для того, что бы они лучше просолились. Не старайтесь натолкать в банку много приправ и зелени, это испортит вкус. Много не значит хорошо. После того как уложили в банки все ингредиенты, заливаем их крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять минут 15.
По истечению времени, сливаем воду с банок в кастрюлю, ставим на газ и доводим до кипения, после того как закипит, ставим на медленный огонь и добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
После чего переливаем обратно в банки готовый рассол и закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем в теплое одеяло.
После того как остынут, можно переворачивать обратно и спускать в погреб.