Найти тему

Цветная капуста: состав, польза и вред

Оглавление

Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.

Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.

Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.

Состав цветной капусты


Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.


• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;


• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;


• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;


• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;


• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;


• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;


• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Польза цветной капусты


Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.


для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;


для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;


для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;


для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;


для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.

Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.

Вред цветной капусты


Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.

Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.

Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.


Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.

При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.


Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.

Цветная капуста при беременности


Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.


Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.


• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;


• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;


• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;


• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.

Калорийность цветной капусты


Худеть с цветной капустой одно удовольствие.

Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.

Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!