В 2019 году виза в Польшу необходима для поездок с территории России. Страна граничит с Калининградской областью и является самым близким территориально европейским государством. С этим связан повышенный туристический интерес. Для законного, пересечения границы, пребывания на территории или транзита требуется оформление соответствующего типа виз.
Необходима ли виза в Польшу для россиян?
Для законных и соответствующих правилам иммиграционного процесса поездок в Польшу нужна виза для россиян. Существует несколько типов разрешения – для краткосрочных и длительных визитов.
Если цель поездки – командировка, туризм или встреча с родными, то потребуется оформление шенгена. Длительное пребывание от 6 месяцев предполагает получение национальной польской визы.
Особенности: если в загранпаспорте уже имеется разрешение на въезд в страну ЕС, то дополнительно отдельная виза в Польшу для граждан РФ не потребуется.
Нужно оформить визу в Польшу быстро, без очереди и с гарантией? Отправьте заявку:
[button title="Поучить визу в Польшу" link="#popmake-189" target="_blank" align="center" icon="" icon_position="" color="" font_color="" size="4" full_width="" class="" download="" rel="" onclick=""]
Для того чтобы не нарушить правила и сроки пребывания, нужно помнить: количество дней нахождения в Польше должно быть меньше, чем в той стране, куда открыта виза.
Виза в Польшу — виды и типы
Виза в Польшу 2019 может быть шенгенской или национальной. Тип национального разрешения (D) дает возможность длительное время находиться на территории государства, жить и работать в Польше.
Обратиться за оформлением следует, когда целью поездки является:
- учеба;
- трудоустройство;
- воссоединение семьи.
Если в основе путешествия туризм или краткосрочная поездка (командировка, переговоры, обследование у врача), то оформлена будет виза шенген (C).
Для транзитного пересечения территории польского государства на автомобиле или пересадки во время полета нужно оформить визу типа А.
Особенности транзитного документа:
- если человек будет пересаживаться на другой рейс, то ему оформят визу на 24 часа. Выходить за пределы транспортного узла она не позволяет;
- при движении по территории страны на автомобиле срок действия увеличивается до 5 суток.
Шенгенская виза типа C дает возможность находиться в Польше до 90 дней в течение 6 месяцев. Посещение других стран Европы разрешено. Ограничения по длительности пребывания определяются оставшимися в полугодием днями и необходимостью большую часть времени провести в Польше.
Выезд может быть многократным, но когда виза оформляется впервые или после отказа, пересечь границу разрешается один раз.
Туристическая виза в Польшу
Туристическая виза в Польшу для россиян требуется при пересечении границы в обязательном порядке. Она позволяет посещать другие страны шенгена.
Особенности: требуется сдача биометрики. Только после этого разрешается подавать запрос на оформление визы.
Выданный для туризма документ не дает право на работу или получение финансовой прибыли любым другим способом. Проходить обучение в школах, ВУЗах или на курсах также запрещено (нужно оформлять соответствующий тип разрешения).
Если у заявителя нет в заграничном паспорте других визовых штампов, то разрешение на выезд будет выдано на стандартный срок – 90/180. Если необходимо посетить другие европейские страны, нужно оформлять мультивизу.
Оформим туристическую визу в срок 1-3 дня. Узнайте подробности на бесплатной консультации:
[button title="Узнать подробности" link="#popmake-189" target="_blank" align="center" icon="" icon_position="" color="" font_color="" size="4" full_width="" class="" download="" rel="" onclick=""]
Документы подаются основные (одинаковый набор для всех типов виз) и дополнительные (зависят от цели поездки). Для туризма – брони билетов и номера в гостинице или договор аренды жилого помещения. Срок рассмотрения заявки на оформление составляет 5-14 рабочих дней.
Виза в Польшу для жителей Калининграда и области
Получение визы в Польшу проходит по особым условиям, если у заявителя имеется прописка (регистрация) в Калининграде или области. Документ называется карта МПП.
Процесс оформления носит упрощенный характер. Основное условие, которое должен выполнить претендент на такое разрешение – представить доказательство проживания в Калининграде или области в течение 3 лет.
Оформление занимает 3-5 рабочих дней. Особенностью упрощенной визы является ограниченная территория действия.
Человек имеет право:
- пересечь границу с Польшей;
- побывать в Гданьске;
- посетить Эльблонг;
- поехать в Пуцк.
Также заявитель имеет право посетить город Гдыня и другие приграничные поселения.
Виза в Польшу — как сформировать пакет документов?
Для того чтобы виза в Польшу была оформлена, заявитель должен подать на рассмотрение документы. Существует основной (обязательный для всех) список и дополнительный пакет бумаг. Он формируется, исходя из целей и задач поездки.
Основные документы на польскую визу
Запускается процесс открытия разрешения на выезд после предоставления следующих бумаг:
- анкеты (она же является официальным заявлением) на польскую визу (заполняется латинским буквами). Рекомендуется вносить информацию сразу на польском языке. Под анкетой нужно поставить личную подпись заявителя;
- заграничного паспорта (оригинал). Требования к документу: срок действия не менее 3 месяцев с момента возвращения на родину. Паспорт должен быть выдан в последние 10 лет, и иметь не менее 2 пустых страниц;
- фотографий – 2 штуки;
- копии страниц заграничного паспорта заявителя (нужно представить те из них, где присутствует личная информация о человеке и его фотография);
- старых заграничных паспортов с копиями основных страниц (если были оформлены ранее);
- паспорта гражданина РФ (и копий страниц с личной информацией и регистрацией);
- оформленного полиса медицинской страховки с территорией действия шенген. Сумма стандартная – 30000 евро;
- оригинал квитанции после внесения средств в счет консульского сбора (он составляет 35 евро).
В основной пакет бумаг также входят финансовые документы. Они подтверждают платежеспособность человека и дают понимание о степени его благонадежности.
Финансовые документы:
- данные о состоянии по счетам (за 3-4 месяца), включая данные по банковским картам – кредитной, зарплатной и дебетовой;
- пенсионеры предоставляют справку о доходах за 3 полных месяца (от места, где получают пенсию, например из Сбербанка);
- справка с места работы (указывается должность, название предприятия, его адрес, размер заработной платы).
Для ИП потребуется приложить свидетельство о регистрации, декларации за отчетный период. Если официального трудоустройства у заявителя нет или размер его зарплаты небольшой, то нужно представить спонсорское письмо.
В качестве спонсора может выступать друг или родственник. От него потребуется список финансовых документов (как для обычного заявителя) и паспортные данные.
Получить помощь визового специалиста в сборе документов:
[button title="Поучить помощь" link="#popmake-189" target="_blank" align="center" icon="" icon_position="" color="" font_color="" size="4" full_width="" class="" download="" rel="" onclick=""]
Для того чтобы была открыта польская виза для россиян 2019 необходимо подтвердить, что на человека имеется не менее 100 злотых на каждый день пребывания в стране.
Пример: на 10 дней группе из 3 человек потребуется не менее 3000 злотых. Сроки действия финансовых документов имеют ограничения – 1 месяц.
Справки переводить на польский или английский языки не потребуется.
Виза в Польшу — дополнительные документы
По существующим правилам списки дополнительных бумаг формируются на основании указанной в анкете цели визита. Если основание посещения Польши – туризм, то в качестве дополнения выступают:
- билеты на самолет или поезд (бронь);
- бронь или снимок с сайта факта резерва гостиничных номеров или договор аренды.
Если представлена бронь, она должна содержать адрес и телефон гостиницы, ФИО заявителя, даты заезда и выезда. Обязательное требование – наличие печати.
В том случае, когда поездка совершается по приглашению от физического лица (частный визит), требуется открыть шенген соответствующего типа.
Виза в Польшу по приглашению оформляется, если присутствуют:
- приглашение (оригинал с нотариальным заверением на фирменной бумаге);
- подтверждение того, что принимающий легально проживает на территории страны (паспортные данные позволяют установить факт гражданства, ВНЖ или ПМЖ).
Рабочая виза в Польшу
Рабочая долгосрочная виза в Польшу требует предоставления в качестве дополнения к основному пакету:
· приглашения от действующего или будущего работодателя (если предстоит собеседование);
· трудовой договор (если имеется).
Документы предоставляются в оригинале. Основная информация: даты и цели поездки, ФИО руководителя, адрес компании, печати и подписи.
Документы на учебную визу в Польшу
Для учебных целей требуется специальный вид разрешения на въезд. Дополнительный пакет бумаг в этом случае:
- приглашение от учебного заведения (оригинал);
- справка о зачислении в списки учащихся или студентов (оригинал).
Требуется указать, кто несет финансовые расходы. Если это принимающая сторона, то финансовая часть документов не предоставляется.
Шенгенская виза в Польшу — заполнение анкеты
Шенгенская виза в Польшу оформляется на основании подачи анкеты. Важно уделить ее заполнению максимум внимания. По статистике 90% отказов приходится по причине присутствия ошибок и неточностей в этом документе. Анкета имеет ряд вопросов (на русском языке).
Правила заполнения:
- буквы печатные, латинские;
- отсутствие исправлений и помарок;
- информация достоверная и актуальная;
- наличие подписей в нужных местах в конце анкеты.
Почерк должен быть аккуратным и разборчивым. Фамилия и имя заявителя прописываются так, как в заграничном паспорте.
Основные требования к фото на визу в Польшу
После того, когда заявитель выяснил, какая виза нужна в Польшу, начинается сбор документов. В число обязательных бумаг входят фотографии. К ним предъявляются особые требования:
- анфас;
- лицо заявителя должно быть отчетливым, не смазанным;
- глаза открыты;
- фон – светлый или белый;
- рамочки не допускаются;
- нельзя пропускать фотографии через фильтры и ретушь;
- нельзя улыбаться или хмуриться (естественное выражение лица);
- не допускается наличие солнечных очков, линз или головных уборов (даже, если их наличие продиктовано религиозными требованиями);
- уши должны быть открыты (рекомендация).
Также нужно выбрать неброский макияж. Можно приложить снимок, сделанный не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов на визу. Отхождение от требований может стать причиной для отказа в выдаче документа.
Где оформить визу в Польшу?
Если для поездки выбрана Польша, выбрана, какая виза подойдет под цели путешествия, нужно выяснить, куда относить документы на рассмотрение.
Начать процесс оформления можно в Посольстве, Консульстве или визовом центре. Последний вариант позволяет сэкономить время ожидания. Вы можете получить визу без очереди и даже не посещая визовый центр.
Например, в МФВЦ вы можете отправить документы любым удобным способом, остальное сделают наши специалисты.
Оформление с помощью специалистов из визового центра
Виза в Польшу, в целях экономии времени и снижения риска отказа, оформляется через визовый центр. Заявитель может подать анкету онлайн или заполнить ее при личном посещении.
Предварительная регистрация и запись на приём не обязательны. Вы можете подать заявку на бесплатную консультацию и вами сразу же займутся специалисты нашего визового центра.
В МФВЦ вы можете оформить визу практически не участвуя в процессе. При срочном оформлении виза будет готова в течение 3-х суток. Наши специалисты помогут в сборе документов или полностью возьмут процесс на себя.
В стоимость оформления входит консульский и сервисный сборы. Цена визы в Польшу зависит от типа, вида и кратности въезда. Вы можете получить расчёт стоимости визы, для этого пройдите небольшой опрос:
[button title="Рассчитать стоимость визы" link="https://xn-----8kcahaqcujnn5ajjgwjfpi9f4f.xn--p1ai/%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d1%82-%d0%b2%d0%b8%d0%b7%d0%b0" target="_blank" align="center" icon="" icon_position="" color="" font_color="" size="4" full_width="" class="" download="" rel="" onclick=""]
Визовый центр предоставляет возможность оформить медицинскую или автомобильную страховку, сделать фотографии и копии всех документов.
Виза в Польшу самостоятельно
Если выбраны для оформления консульство или посольство, то вся ответственность лежит на вас. Необходимо полное вовлечение в процесс, с момента сбора документов до получения визы. Предварительная запись и регистрация на прием обязательны.
Приемные часы ограничены, нужно следовать расписанию. Оплата консульского сбора составляет 35 евро. Сроки рассмотрения заявки составляют от 5 рабочих дней.
В самых сложных ситуациях наблюдается увеличение до 1-2 месяцев. Отказы по статистике приходят, если выявлены ошибки в документах.
Если заявитель предоставил не полный пакет бумаг или сведения в них не соответствуют действительности, последует негативное решение. Их приходит всего около 2,5% от всех поданных заявлений.
Перед оформлением рекомендуется узнать, нужна ли виза в Польшу, так как при наличии шенгена в другой стране посещение польского государства разрешается без дополнительной визы.