Везде хорошо, где нас нет.
Я переехала в Таиланд три года назад и, давайте будем честными, здесь не все так радужно, как кажется на первый взгляд. В данный момент времени я очень скучаю по России. Конечно, эти минусы будут малозаметны туристам или зимовщикам, которые находятся максимум 3-6 месяцев в Таиланде в розовых очках. Но везде хорошо, где нас нет.
- Дорогая медицина. Лучше купить хорошую страховку, в независимости от того сколько времени вы планируете провести в Таиланде - неделю или 3 месяца. Даже попав в государственный госпиталь, придется заплатить приличную сумму денег. Частные госпитали в несколько раз лучше государственных и выглядят как типичные больницы из американских фильмов - некоторые с бассейнами. Но и прием у врача с назначением схемы лечения обойдется вам в 6 и более тысяч рублей.
Это один из частных госпиталей на острове Самуи. Выглядит как отель, за обработку раны после падения с байка я заплатила здесь 20 000 рублей. Приемы с простудой стоят 12 000 рублей. Тропические болезни с госпитализацией - от 200 000 рублей. Болеть в Таиланде - непозволительная роскошь.
- Тропические болезни. Как-то в Бангкоке у меня поднялась температура до 39 градусов, тесты в больнице на Денге и малярию были отрицательными. И я обрадовалась, но рано. Это тоже была какая-то тропическая болезнь. Гриппоподобное лихорадочное состояние. Скорее всего это передалось с укусом комара, а так как анализ на все штаммы тропических болезней сделать невозможно, то определить что это такое было конкретно нельзя. Не скажу, что это глобальный минус, так как что-то подхватить большая редкость. Гриппом в России я болела, например, каждый год. Передаются тропические лихорадки с укусом комара определенного вида с черными полосатыми лапками. Они не издают всем знакомый звук "бззз", а предательски молчат, этим они и опасны. Понимание укуса приходит позднее с зудом и краснотой.
- Еда. Дешевую тайскую еду есть можно, но вряд ли вам захочется делать это три раза в сутки. Кроме того, почти все дешевые и средние по чеку заведения добавляют в свои блюда сахар и глутамат натрия. Да, даже в вашем любимом арбузном шейке - гора сахара. Попросите как-нибудь "ноу шугар", и это будет безвкусная водичка с легким ароматом арбуза. Зарубежный импорт - неоправданно дорогой. Поэтому на еду у меня здесь уходить ровно в два раза больше денег, чем в России.
- Жара. +35 и выше. Из-за этого не получаешь удовольствия от пробежек на свежем воздухе, от какой-либо физической активности вне домашних стен. На острове практически круглый год не бывает ветра, только в зимние месяцы. Сезон дождей приносит облегчение, но зато высушить белье становится проблемой (из-за высокой влажности). Здесь на помощь приходит осушитель воздуха из супермаркета. Такие баночки с сухим содержимым внутри, которое превращается в воду в течение месяца. На самом деле иногда просто хочется пройтись по улице пешком и не вспотеть.
- Языковой барьер. У тайцев очень плохой английский. И если менеджеры отелей еще кое-как им владеют, то остальные тайцы нет. Приспособится, конечно, можно. Например, найти английского бойфренда и английских друзей, как это сделала я. Но иногда очень хочется обсудить какую-нибудь книгу или важную тему, используя красивые и сложные речевые конструкции. И тогда, если у вас нет русских друзей на месте, вдруг приходит понимание, что вы в какой-то степени немой. Либо все вокруг каким-то образом глухие. И вот это для меня оказалось самым тяжелым. Иногда хочется поссорится на родном языке, чтобы до красных глаз, и потом рыдать, объясняясь в любви стихами.
Живность и змей я сюда записывать не стала, потому что меня это никак не напрягает. Да, были муравьи, но мигрировали. Живую змею видела только один раз - загорала со мной рядом у бассейна. Раздавленных на дороге встречаю где-то раз в месяц. Так что по сути, минусы жизни в Таиланде, как и везде в эмиграции - дорого и не хватает друзей. Но пока плюсы перекрывают минусы, я буду жить здесь на маленьком острове в Сиамском заливе.
А вы были в Таиланде? Какие для вас самые критичные минусы жизни в чужой стране? Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моя квартира в Тайланде. Рум тур.