Ответ - однозначно да! Но есть некоторые подводные камни. В этой статье разберем плюсы и минусы подготовки к ЕГЭ с 10 класса.
Зачем вообще готовиться к ЕГЭ с 10 класса, если можно отдохнуть? Чтобы не бегать в 11 классе как ужаленный с возгласами "я ничего не сдам, я ничего не успеваю!"
Серьезно, 10 класс - это самое комфортное время для подготовки к ЕГЭ. Можно потихоньку начинать что-то делать в расслабленном режиме.
Но! Здесь есть две стороны медали: подготовка с 10 класса - это чудесно, но не стоит сильно зацикливаться на ЕГЭ. И вот почему:
Минусы подготовки к ЕГЭ в 10 классе:
- За год у вас могут кардинально измениться интересы и, соответственно, предметы, которые вы будете сдавать, а также направление, куда вы будете поступать.
- За год может измениться формат ЕГЭ: задания, на которые вы уже натасканы, могут исчезнуть, а на их место придут неведомые звери.
- Можно перетрудиться так, что в 11 классе вам уже будет тошно от ЕГЭ.
Обнадеживающие плюсы:
- Даже если ваши интересы изменятся, ЕГЭ по русскому никуда не уйдет - к нему можно готовиться заранее в любом случае. И вряд ли всё изменится настолько, чтобы, например, вместо базовой математики вы решились сдавать профиль и переобулись из гуманитария в технари.
- Формат может меняться, но знания, полученные вами в процессе подготовки, не будут лишними никогда.
- За 10 класс можно с нуля спокойно начать заниматься предметом и к моменту сдачи ЕГЭ быть готовым на высокие баллы вместо того, чтобы перегружать себя в 11 классе подготовкой к 3-4 экзаменам сразу.
Вердикт. Да, готовиться к ЕГЭ с 10 класса - это хорошая идея, которая облегчит жизнь в 11. Нужно просто равномерно распределить нагрузку и не перетруждаться. Можно готовиться к 1-2 предметам. И лучше делать акцент на знании предмета, а не на формате ЕГЭ, который, как мы знаем, может измениться.