Оказывается, сморчки - это съедобные грибы! А вы знали об этом? Я нет! Узнала совсем недавно. Говорят, что они имеют очень приятный аромат и несравненный вкус. На Руси их очень почитали, т.к. считали, что они продлевают молодость. Про это написано в берестовых грамотах, которые археологи нашли собором Святого Пантелеймона в Новгороде.
В этих грамотах еще говорится о том, что настойка из строчков помогает при заболеваниях глаз. Современные ученые решили проверить эту информацию и были очень удивлены. Да, они помогают при заболеваниях глаз! В сморчках есть вещество, которое укрепляет глазные мышцы и помогает сохранить прозрачность хрусталика.
На этом интересные факты не заканчиваются. Например, впервые сморчок был описан К. Линнеем в 1753 г. как «фаллус с яйцевидной шляпкой, ножкой голой и морщинистой». А еще, в 1984 году сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота, США. Интересно! Согласны?
Продолжаем открытия. Оказывается, сморчки долго считались несъедобными, ядовитыми грибами. Об этом писал А. Дюма в своем произведении «Граф Монте-Кристо».
В настоящее время известно 80 видов сморчков. В пищу пригодны далеко не все. Самый безопасный для человека - это сморчок съедобный. Его можно варить, сушить, тушить, добавлять в соусы. Но не забывайте, варить их надо минимум три раза по 20 минут, т.к. они содержат токсичные соединения. Сушить, вообще, рекомендуют не менее 3-х месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Для того, чтобы улетучились ядовитые соединения.
Интересный факт. Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Учёные до сих пор не могут разгадать эту тайны и узнать, как их грибница перебирается на достаточно большие расстояния.
И на по следок еще немного интересной информации про эти грибочки. Сморчок желтый является продуцентом природного пигмента темно-синего цвета - индиго. Его безопасное применение в пищевой, фармацевтической и лёгкой промышленности было научно доказано.