Па-дааам! Моя первая публикация на Дзене :) Мой канал посвящен сказкотерапии, по тегу #настярасскажимнесказку я буду давать пихологический анализ сюжетов сказок и отдельных сказочных героев.
Сейчас я расскажу вам про Гадкого Утёнка, а вы, если хотите почитать характеристику своего любимого/нелюбимого персонажа, пишите его имя в комментариях :)
Итак, кто такой Гадкий Утёнок?
Можно подумать, что это история про подростковый период и его проще узнать в человеке юного возраста. На самом деле, нет. Взрослый гадкий Утёнок, не превратившийся в лебедя, будет бросаться в глаза ярче. Но начинается всё, конечно, в детстве.
Как и в сказочном утёнке, в ребёнке до поры до времени не распознают гадёныша. Но с возрастом вдруг оказывается, что он буквально кишит недостатками, с которыми категорически невозможно примириться. И в первую очередь с этим исчадием ада мириться не желают родители.
Сказочная мама-утка может показаться милой простушкой: она искренне жалеет гадкого сына за то, что он гадкий, а основная ответственность за его изгнание ложится на других обитателей птичьего двора.
Но давайте честно: во-первых, мама-утка признаёт гадливость сына. Ещё раз: признаёт. Всё, этого достаточно для того, чтобы утёнок получил сигнал: что-то внутри него огорчает мать, что-то внутри него не в порядке.
Не суть важно, что говорят остальные жители птичьего двора, отправная точка, начало страданий утёнка – это характеристика, пусть и скрытая, от мамы.
Мама-утка похожа в данном случае на матерей-соучастниц: это те женщины, которые как бы не замечают, например, что муж бьет детей, или что кто-то ещё причиняет им боль. Такие мамы причиняют ничуть не меньше вреда чем родители, прямо направляющие агрессию на ребенка.
Какие ещё родители могут быть у таких утят?
Они могут быть явными агрессорами, избивающими и унижающими ребенка, а могут быть холодными равнодушными соседями по квартире, которые прямо не делают ни хорошо, ни плохо.
В любом случае их объединяет одно: все они отрицают внутреннюю сущность человека, который является их ребенком.
И это отрицание внутренней лебединой сущности, которая вдруг им не нравится, и является ключевой причиной, по которой маленький лебедь начинает жить двойной жизнью или совсем переключается только на свою роль утёнка.
Что ещё могут делать родители гадкого утёнка? Они крепко держатся за своё представление о том, каким должен быть их сын или дочь, и напрочь игнорируют все расхождения своей фантазии с реальностью.
Если эти расхождения становятся невыносимыми для родителей, если их воображаемый утёночек никак не может крякнуть, они обвиняют его: «ты неблагодарный», «ты неудачник», «мы столько сил в тебя вложили, и всё зря» и жёстче, в зависимости от неадекватности родителей.
Причин такому неприятию может быть много. Например:
«Не суйся» - это мама-утка говорит гаденькому утёночку: «Я, твоя мать, не летаю, и ты не полетишь».
Эти родители в совокупности с собственной неуверенностью в себе могут ощущать ещё и зависть к тем странным, пугающим и одновременно желанным крыльям ребенка. Такая мамочка может не только не верить в успех утёнка, но и активно не желать его.
Что дальше происходит с утёнком? Как и в сказке, он затухает. Он замерзает, он погибает – нет, не физически, но сущность маленького человека может быть навсегда потеряна. Его желания угасают, и через какое-то время он уже и не знает, чего хочет и хочет ли чего-то вообще. В сказке утёнка прогоняют со двора – в жизни такой человек попадает в эмоциональную изоляцию. Причем заметьте: такая эмоциональная изоляция не касается той части личности человека, которая устраивает окружающих. Она касается именно той части, которая в этом обществе не нужна, которая раздражает.
Такой гадкий ребёнок не получает признания своей ценности от родителей, не чувствует собственную значимость, не осознаёт, что имеет право жить таким, каким ему хочется. Часто он ещё долгие годы ощущает себя потерянным, и бесконечно пытается влезть в эту шкурку утёнка и примерить на себя ожидания мамы и папы, потому что собственные ожидания у него глубоко запрятаны, закрыты, похоронены.
Такой ребенок боится демонстрировать свои способности. Он лучше останется в тени, чем в очередной раз испытает боль непринятия. Такой ребенок может занимать роль жертвы, «приглашать» других детей к издевательству над ним.
Иногда ребенок ненавидит себя за то, что крякнуть никак не получается. Конечно, при ненависти к себе никакой адекватной самооценки у него быть не может. Не появляется никакого внутреннего ориентира на свои силы. Он не понимает, в чем он ценен, где для него хорошо, а где – плохо. И ещё много лет такой человек может пытаться влезть на дерево, будучи рыбой, потому что не видит другого способа разрешения ситуации, и верит в собственную «ущербность».
Самое страшное в том, что даже если лебедь в нём от такого обращения умирает, если ему удаётся так или иначе мимикрировать под окружающую среду, это не даст человеку никакого успокоения.
Как выглядит мимикрировавший лебедь?
Это может быть какой-нибудь Валерий Палыч, «жертва канцелярских скрепок», хорошо знающий из детства, что высовываться опасно для здоровья.
А может быть Маша Петрова, мамочка двух «лапочек-дочек», которая всегда хотела стать великой пианисткой, а не матерью. И от этого её резонанса между внешним и внутренним будет страдать вся семья. Да, быть гадким утёнком и ничего с этим не делать – опасно не только для него самого. (это я, кстати, пересказала «Осеннюю сонату» Бергмана, посмотрите, если ещё не видели).
Этот взрослый утёнок глубоко уязвим перед другими людьми. Внешне он может быть тихим, робким, трусливым, а может и наоборот: агрессивным и грубым, потому что выбирает такой способ защиты.
Осознанно, а чаще неосознанно он будет испытывать гнев, который может вылиться наружу или не вылиться и остаться внутри (привет, депрессия, невроз, психосоматические заболевания).
Спасти в себе Лебедя – вот главная цель, которая должна стоять перед каждым таким Утёнком.
***
Одно время я спрашивала себя, мне было действительно интересно: почему моё внимание, как правило, привлекают только какие-то очень странные, не совсем «нормальные» люди, не правильные, не причёсанные, с ощущением какой-то раны? Это никогда не кукольные девочки и прилизанные мальчики, какие-то очень светящиеся от глупого восторга. Нет, никогда.
Потом я поняла, что те люди, о которых я говорю – это всегда в какой-то части гадкие утята, ставшие Лебедями. Чем гаже, тем восхитительнее.
Мне очень нравится любоваться ими. Чем дальше от травмы, тем здоровее и спокойнее будет взгляд такого Лебедя, ты уже не узнаешь его по затравленным глазам. Но его жизненный путь, его мышление и его взгляды будут странными, нестандартными и не понятными тем лебедям, в жизни которых не было птичьего двора. Да, счастливый вольный Лебедь – он прекрасен, но это совсем не тот Лебедь, который родился среди кур. Среднестатистический лебедь стал бы курицей при тех обстоятельствах, в которых бывший Утёнок смог в жестокой борьбе отвоевать самое главное в жизни каждого из нас – себя.
Он знает цену того, чтобы быть Лебедем. Выживший Лебедь будет самым сильным из стаи.