Прилетел на выходные в Хельсинки на фестиваль Flow: помимо отличных концертов (уже были Tame Impala, Robyn, а сегодня Modeselektor и James Blake), здесь еще и отличная гастрономическая программа.
Ключевым посылом фестиваля стала осознанность потребления: все сопутствующие зоны своим примером объясняли, как сократить вред окружающей среде.
Что очень сильно понравилось:
1. Каждый корнер сделал одно блюдо, при приготовлении которого был сделан наименьший урон окружающей среде (sustainable meal)
2. Вода везде бесплатная, но только для тех, кто со своими бутылками или стаканчиками. Можно добавить бесплатно мяту, которую выставили в горшках у зон с водой.
3. Чтобы люди не выкидывали бутылки или банки, берут залог в один евро, который можно или пожертвовать на высадку деревьев, или вернуть, сдав в специальные пункты.
4. В самой стране появляются продукты, на которых написано, сколько килограмм СО2 выброшено в атмосферу при создании.
Подписывайтесь на СысоевFM в телеграме и дзене