Найти в Дзене
СПО - живо (? ! ...)

ЕГЭ без репетитора... Как это?..

Немного предыстории. В нашей школе в 8 классе обычно формируют так называемый профильный класс. По сути - всех успешных детей в параллели (как правило, к этому времени таких остается немного) собирают в одном, самом сильном. Т. е. костяк этого класса остается и туда добавляют новичков. Как правило, все ведущие предметы там ведут сильные педагоги, в остальных классах - по остаточному принципу. Когда нам позвонили с этим предложением, думали долго, тем не менее приняли решение о переходе.

Адаптация шла ооочень сложно - сын оказался не готов ни к новому коллективу, ни к новым учителям. Тем не менее, 9 класс закончил без троек, ОГЭ сдал хорошо. На этом бы и стоило нам со школой распрощаться, но хорошего уровня СПО в нашем городе нет, к переезду в другой сын был не готов. Решили идти в 10. Так как больше его интересует все-таки что-то техническое, профили были выбраны соответствующие - физика (5 часов в неделю) и информатика (1(!) час в неделю), ходил на факультатив по черчению (полгода на 1 час в неделю).

С физикой и математикой в 10 и 11 классе были огромные проблемы. На предложение ходить к репетитору сын наотрез отказался. Почему я должен платить за то, чему меня должны научить? Резонно... Но легче от этого не было. Он корпел, сопел, получал 2 и 3, но тихонько продвигался. Пробные ЕГЭ были сданы посредственно. На фоне этого никаких иллюзий о поступлении у меня не было. При этом полугодовые все же были 4 и 5, за исключением физики. Сын сказал, что ВСЕ ребята в классе ходили в репетиторам, потому статистику учителю портил только он. Тем не менее, учитель (к слову - стажист, весьма требовательный), все оставлял как есть.

По информатике все складывалось более удачно, так как предмет нравился. ОГЭ сын сдал на 100 баллов, попади в хорошие руки, возможно, добился бы хороших результатов во внеурочке. Но учителю было не до того, за славой и регалиями он не гнался, отрабатывал положенный час, давал ссылки на видео и на том все.

Конечно, я переживала... Но упрямый мой отпрыск на корню глушил любые мои вмешательства. На свой страх и риск я отступила, оставалось только наблюдать и готовить себя морально к армейской службе: высоких баллов ждать не приходилось. Что получили в итоге? Русский - 64, математика - 70(!) - это был шок, физика - 51 (тоже своего рода шок, потому что по шкале до 4 не хватило 2 баллов - одного задания), информатика - 67.

Итог - по баллам мы прошли в первом потоке в 3 из 5 университетов, куда подавали заявления. Подавали на те специальности, куда хотел сын - информатика, информационные технологии. Выбор сделали, ждем начала учебного года.

Возможно, нам просто повезло. Я ожидала худшего, потому когда мне говорят теперь, что кто-то не сдал ЕГЭ или не прошел в институт - винить нужно только себя. Где-то не прислушались к своему отпрыску, где-то переоценили свои возможности. Сдать ЕГЭ и поступить БЕЗ РЕПЕТИТОРОВ - это реально, и вовсе не так сказочно, как многие описывают. Я вообще считаю, что репетиторство губит систему нашего образования - зачем учителю напрягаться, если за него это делает репетитор? Зачем ученику ходить на уроки в школу, если он гораздо больше и продуктивнее работает дома с надомным тьютером?

Вывод, который делаю для себя - младшего ребенка после 9 класса отправлю в СПО. В 10-11 делать нечего.