Знаете ли вы, что картина «Неравный брак» имела в своем сюжете реальные события. Более того, она стала олицетворением личной драмы для художника, который ее написал. Удивительная история участников картины, которая сейчас находится в Третьяковской галерее стала известна случайно.
Картина художника Василия Пукирева «Неравный брак» знакома многим. На ней художник изобразил обычное для 18-19 веков явление, когда молодые девушки выдавались замуж для того, чтобы улучшить социальный статус всей семьи. Никто не считался с их мнением и о браке по любви не было и речи. Так и здесь. Мы видим, что еще совсем юную девушку выдают замуж за аристократа, который годится ей в отцы, а может быть и в деды.
Глаза девушки печальны, брак этот явно заключен по договоренности и девушку выдают замуж насильно. Семидесятилетние или даже восьмидесятилетние старики, не смущаясь, сватались, вели переговоры с родителями, предлагали баснословные суммы за юную жену. Конечно же, родители невесты не были против немного заработать на свадьбе дочери. Они говорили своей дочке «Пойдешь замуж, потому, что мы так решили». Ни одни девичьи слезы не могли отменить свадьбу.
В 1863 году на Московской академической художественной выставке была представлена работа молодого художника Василия Пукирева. Она вызвала в обществе настоящий фурор. На картине автор показал традицию того времени – насильственные бракосочетания по расчеты. Посмотрите внимательно на картину. На ней нет счастливых лиц.
На картине происходит свадебное венчание, но гости не рады этому событию. Заплаканные глаза невесты и осуждающие взгляды за спиной новобрачных – серьезное тому подтверждение. Кто же запечатлен на картине. Работникам Третьяковской галереи удалось узнать, что брак был заключен между князем Цициановым и молоденькой девушкой Прасковьей Матвеевной Варенцовой. Видно, что девушка безразлично относится к происходящему. Она несчастна. В качестве шафера, предположительно сам автор картины и художник Василий Пукирев.
В 2002 году к специалиста из Третьяковской галереи попал карандашный рисунок. На ней нарисована пожилая женщина, но именно этот рисунок наделала много шума. Как было написано на нем, здесь нарисована Прасковья Варенцова, та самая, с картины «Неравный брак». Лицо женщины, хоть и постаревшее, имело явное сходство с героиней знаменитого полотна, а дата рисунка (1907 год) не оставляла ни каких сомнений в этом. Кроме того, здесь говорилось, что сам художник Василия Пукирев до написания своей знаменитой картины просил руки юной девушки, но ее родители ему отказали, выдав совсем еще молодую Прасковью за старого князя Цицианова.
Судьба девушки не была счастливой. Рисунок имел сведения, что Прасковья Варенцова находится в московской богадельне, месте, где находились люди, оставшиеся без средств к существованию. Это благотворительное заведение для бедняков.
Почему же невеста, вышедшая замуж за богатого князя умерла в бедности, до сих пор остается загадкой.
Сам художник Василий Пукирев так и не женился. Скорее всего, личная драма наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.
Картина получилась невероятно реалистичной именно потому, что автор вложил в нее личные переживания