Найти тему

Домашнее консервирование не защитит от ГМО

Традиционные домашние «огурчики-помидорчики», а также многочисленные овощные салаты, маринады и соленья – неотъемлемая составляющая осенних заготовок на зиму. Наверное, ни в одной стране мира не закатывают банки столь увлеченно, а большинство наших домов могут похвастаться батареями домашних солений и маринадов.

Многие рецепты заботливо передаются от бабушки к внучке, какими-то из них хозяйки готовы поделиться, какие-то держат в секрете, лишь загадочно улыбаясь в ответ на восторги едоков.

Делая домашние заготовки, кто-то стремится порадовать домашних любимыми вкусами, кто-то старается таким образом сэкономить, кому-то нравится творческий процесс, кто-то поступает так по привычке.

Однако большинство «заготовителей» убеждены в том, что домашние заготовки – это отличный способ позаботиться о здоровье своей семьи, используя для этого овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде или купленные на рынке.

Бытует мнение, что в них, в отличие от магазинных маринадов, в которых «неизвестно что использовано», домашние – безопасны. Но так ли это?

И в магазине, и на рынке достаточно трудно отследить происхождение и условия выращивания овощей, наличие в них ГМО, нитратов, экологическую чистоту регионов произрастания. И это заставляет понервничать, учитывая ту противоречивую информацию, которая обрушивается на нас из разных источников.

Стремясь избежать этих рисков многие выращивают овощи на собственных огородах. Но поможет ли это?

Покупая семена в магазинах, обращали ли вы внимание на надписи: «повышенная урожайность», «морозоустойчивость», «засухоустойчивость», «устойчивость к вредителям» , «повышенная всхожесть» и так далее. Как вы думаете, чем вызваны повышения этих важных характеристик? Возможно, тем, что семена были некоторым образом «улучшены»?

При выращивании огородных овощей мы обрабатываем их стимуляторами – для повышения всхожести, для укоренения, для устойчивости к вредителям, для повышения цветения, для завязывания плодов…

Растущие огородные овощи, ягоды, фрукты, так же как и промышленные, подвержены воздействию и впитывают разные вещества, приносимые грунтовыми водами, атмосферными осадками, ветрами, вблизи домашних огородов могут находиться промышленные объекты.

Так почему же мы думаем, что наши огородные овощи и маринады из них чище магазинных?

Что же делать? Да вообщем-то, ничего, продолжая радовать семью любимыми и вкусными домашними заготовками, понимая, что от магазинных они отличаются лишь тем теплом, которые вы вложили в их приготовление.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее.

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Харчо по-мингрельски.
Консервированные помидоры в яблочном соке.
Как готовили в Древнем Риме.
Пикули. Разноцветное осеннее ассорти.
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются