Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

3 причины «детской вредности», которая совсем не вредность

У знакомых ребенок весь извредничался — ну, они так считают. Маму довел тем, что никогда даже спасибо не скажет. Папу тоже. Бабушки и дедушки возмущаются — какой нелюбезный! Учат его правилам вежливости: спасибо там, пожалуйста, спокойной ночи и доброго утра. А ребенок — молчит, как рыба! Ну, не вообще молчит — говорит — то он как раз много чего, а вот этих формул, кажущихся нам обязательными — не добьешься.

Взрослые уверены: из вредности не говорит! Чтобы им досадить.

Самое забавное — от взрослых в этой семье таких фраз тоже не услышишь. Поначалу резало, кстати, слух. Вот один только случай, звонок в семь утра. В рабочий день, учитывая время моего подъема, нормально, так что я не обо времени.

В трубке голос:

— Дай зарядку для аккума, свою найти не могу, а машина не заводится.

И никакого тебе «пожалуйста». Подбешивает, да. Выглядит грубо. Хотя по сути человек не наглый — его просто самого не приучили говорить банальное «спасибо-пожалуйста». Супруга тоже — то ли изначально такая, то ли от общения с ним позабыла правила вежливости…

И чего от ребенка они ждут? Сами бы, кстати, не заметили, это им учительница в первом классе сказала, что ребенок основных правил вежливого обращения к людям не знает. Вот второй год учат. Сами до сих пор не научились, но ребенок — вредный.

Дорогие взрослые, вы никогда не замечали, что одна из причин детской вредности (или банального невыполнения наших распоряжений, советов, наказов и прочего) то, что требуем от ребенка делать то, чего сами не делаем?

Я бы поставил ее на первое место, если честно. Уж слишком часто сталкиваюсь — и у своих детей тоже (не буду прикидываться идеальным).

Как-то себя поймал на том, что командую Артему убрать локти со стола, хотя сам сижу в позе точь-в-точь, как у него. Неудобно получилось. Ну, что поделать, сам сначала локти убрал, потом и сын, причем ухмылялся он в этот момент… Зараза мелкий.

Второй причиной того, что мы называем детской вредностью бывают…наши завышенные ожидания и требования. Ребенок им не соответствует или не справляется — и вот нам уже кажется, что его неудачи — нам назло.

На самом деле нет, это не он вредничает, это мы слишком многого ждем.

А третья причина — отсутствие мотивации выполнять наши требования. Вот мы командуем ребенку сделать уборку в комнате, а он не делает. Оттягивает ее. Всячески саботирует. Это не совсем правильный пример, зато жизненный.

Так вот, ребенок просто не понимает, зачем ему нужно делать уборку. Его и так все устраивает, ему и так хорошо! Понимаете, он не из вредности ее не делает, а потому что смысла не видит.

И тут надо проявить родительскую смекалку и выдать на-гора аргументы «за» уборку (ну или какое иное действие) которые киндеру будут близки, понятны и замотивируют его на работу.

Кстати, я так ни разу ничего «за» уборку в комнате придумать не мог. Если у вас получится — честь вам и хвала, да… А если нет, то помните, детская вредность — это не всегда вредность.