Найти тему

В пиво добавляют спирт? 5 мифов, в которые вы верили

Оглавление

Узнать о чем-то изнутри — всегда заманчиво и интересно. Как там, за кадром? Что внутри?

В детстве я ездила на экскурсию на завод ёлочных игрушек: это было настолько занимательно, увидеть своими глазами, как делаются такие привычные для меня предметы! И теперь, во взрослом возрасте, у меня все ещё остался интерес к обратной стороне обычных вещей.

В выходные мы с мужем попали на экскурсию в Московскую Пивоваренную Компанию.

Нам рассказали многое о том, как варят пиво, и некоторые факты были удивительными. Хочу поделиться ими с вами, разоблачив мифы про пиво!

Миф 1: в пиво добавляют спирт

Во-первых, это незаконно! Во-вторых, благодаря дрожжам это и не нужно: естественное брожение даёт пиву градус.

Лаборатория в Московской пивоваренной компании
Лаборатория в Московской пивоваренной компании

Миф 2: Алкоголь и хмель — одно и то же

На самом деле хмель — в первую очередь специя: кроме горечи, он придает пиву аромат.

Да, тёмное пиво темнее светлого по цвету, но зависит цвет не от крепости, а от наличия жженого солода в составе.

Миф 4: Пиво из кеги лучше

Это не так: разливное пиво и пиво в бутылках абсолютно одинаковые и разлиты из одного «танка».

Миф 5: Пиво хорошо хранится из-за искусственных консервантов

Хмель в составе пива — мощный натуральный антиоксидант-консервант, который позволяет пивоварам даже не смотреть в сторону каких-то искусственных консервантов!

Ещё на экскурсии можно:

  • посмотреть на огромные, размером с поезд, цистерны с пивом;
  • побыть в помещениях, где происходит магия: кипячение сусла, фильтрация, брожение, выдержка;
  • увидеть склад размером с 6-этажный дом, легендарные коллекционные банки;
  • узнать об истории брендов «Жигули», «Трехгорное», «Хамовники» (именно это пиво варится на заводе);
  • посмотреть на то, как двигаются по ленте бутылки, как они наполняются, закупориваются и мигом уезжают.
Бутылки для пива на ленте в МПК
Бутылки для пива на ленте в МПК

А в конце вам предложат попробовать шесть сортов пива, о которых рассказывали в процессе.

Мне на дегустации очень понравилось «Жигули барное»: это было потрясение для меня, утверждающей, что я пью только импортное пиво и русское не признаю. Так что готовьтесь удивляться!

Дегустация сидра, который еще не вышел в продажу
Дегустация сидра, который еще не вышел в продажу

И за всю эту подробную экскурсию, возможность оказаться за кадром, трансфер от метро, дегустацию и отличные впечатления вы отдадите всего 200 ₽ за человека! Это дешевле, чем в кино сходить.

Записаться на экскурсию можно здесь.

Всем хорошего пива и настроения!

-5