Самые вкусные блюда к обеду
Самые вкусные блюда к обедуСамые вкусные блюда к обеду
1) Харчо
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Свежий чеснок — 2-3 дольки
Свежие помидоры — 200 г
Болгарский перец — 150 г
Соус чили — 100 г
Растительное масло — 50 мл
Вареный рис — 500 г
Вода или бульон — 1.5 л
Сметана — для подачи
Фисташки — 100 г
Тимьян — 10 г
Свежая кинза — 50 г
Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо и перец нарезаем мелким кубиком, мелко нарезаем лук. Измельчаем помидор и чеснок.Разогреваем в сковороде растительное масло.
2. Выкладываем в разогретое масло лук и мясо и обжариваем до слегка золотистого цвета. Добавляем перец и обжариваем минуту, добавляем помидоры, соус чили или кетчуп.
3. Вливаем бульон и доводим до кипения. Бросаем чеснок, солим и перчим. Добавляем вареный рис и прогреваем.
4. Кладем тимьян и снимаем харчо с огня.Измельчаем фисташки и зелень. Готовое харчо посыпаем фисташками и зеленью и подаем к столу.
2) Суп из шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны — 15-20 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Вода — 2.5 л
Сметана — 250 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Помытые и почищенные шампиньоны поставить вариться примерно на час. Пока варится бульон, приготовить заправку.
2. Нарезать лук, морковь натереть на крупной терке и обжарить их на хорошо разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
3. Затем вынуть из кастрюли грибы, мелко их порезать, и, слегка обжарив вместе с заправкой, отправить их в суп. Для тех, кто беспокоится о калориях, грибы можно не обжаривать.
Посолить, положить в кастрюлю мелко нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.Приготовь постный гороховый суп
3) Суп с квашеной капустой и копченостямикопченостями
Ингредиенты:
Квашеная капуста с рассолом — 300 г
Бекон — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Копчености — 200 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Молотая паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Бекон мелко порезать и обжарить на сухой сковороде. Когда вытопится жир, добавить порезанную луковицу и обжарить до золотистого цвета.
2. В кастрюле вскипятить бульон, влив немного рассола от квашеной капусты.
3. Добавить обжаренный лук с беконом, квашеную капусту, порезанные копчености, томатную пасту, специи, посолить.Варить около 30 минут до желаемой мягкости капусты. Подавать с острым перцем, зеленью и свежим хлебом.
4) Простая рыбная солянка
Ингредиенты:
Филе лосося в собственном соку — 170 г
Вода или рыбный бульон — 500 мл
Оливки, нарезанные колечками — 2 ст.л.
Маслины, нарезанные колечками — 2 ст.л.
Соленый огурец — 60 г
Каперсы — 1 ст.л.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Тмин — щепотка
Сушеный сельдерей — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень укропа, сметана — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике раскалить масло, поджарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь и готовить около минуты.
2. Затем добавить оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту, готовить еще около минуты. Влить воду или рыбный бульон, дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу.
3. Добавить лавровый лист и сельдерей, готовить на слабом огне 2 минуты. Затем нарезать средними кусочками филе лосося и добавить в суп, аккуратно перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня и оставить суп на 5-7 минут.Подавать солянку с лимоном и сметаной, посыпав зеленью укропа.
5) Суп с картофельными клецкамиклецками
Ингредиенты:
Куриный бульон — 1 л
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея — 0.5 шт.
Вареный картофель — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Мука
Соль, перец
Зелень
Приготовление:
1. Картофель пропустить через пресс, посолить, поперчить, добавить муку и быстро замесить крутое, но мягкое тесто. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарезать на кусочки толщиной 1 см. Каждый кусочек слегка расплющить (традиционно это делается об вилку, тогда ещё получаются бороздки).
2. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Бульон довести до кипения на слабом огне (огонь обязательно должен быть слабым, иначе клёцки будут рыхлыми). Всыпать в бульон корнеплоды, опустить клёцки. Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и очистить, мякоть нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить. Когда клёцки всплывут, добавить помидоры и чеснок, проварить ещё минуту и снять с огня. Добавить мелкорубленную зелень.