Способов сэкономить на путешествиях очень много и один из них мильные карты и бонусные программы от авиакомпаний. Во всем есть подводные камни, плюсы и минусы, что-то лишь красиво звучит, а что-то действительно работает. В этой статье поделюсь с вами своим путем к мильному просвещению.
Кто мы? Путешественники. Чего мы хотим? Не платить за перелет.
Начнем с бонусных программ самих авиакомпаний. Я пробовала S7, Аэрофлот и даже зарегистрировалась в "Крыльях" от Уральских авиалиний.
Коротко о каждой:
S7 Priority: получаем от 500 миль за перелет; милями можно оплатить доп.багаж, обменять билеты на бизнес-класс или оплатить полную стоимость билета (что на мой взгляд не очень удобно); с картой S7 Tinkoff мили копить проще и быстрее; можно получить мили за аренду авто или бронь отеля через сайт S7 и также оплатить милями эти услуги; 1 миля примерно равно 0,5 рублей.
Аэрофлот бонус: в принципе все то же самое, только вместо Tinkoff Bank, аэрофлот работает со Сбербанком, Альфа Банком и еще парой тройкой банков, где карту предоставляют на разных условиях; никаких доп.услуг Аэрофлот не предлагает, даже на Победу билет не купишь за бонусы; бонусы можно получить пожив в отелях сети Accor и став участников их программы лояльности; у Аэрофлота одна миля стоит чуть дороже 0,6 рубля, а билеты за мили есть не на все даты.
Крылья: также за перелеты получаем мили; мили к рублю 1:1; все также повышение класса, доп.услуги и тд; скидка у партнеров; самый главный плюс на мой взгляд это, то что мили можно использовать сразу в качестве скидки, а не оплачивать весь билет.
Сразу перейдем к минусам:
- Если умеренно летать в течение года (4-5 раз, максимум 7-8) то накопить мили даже на самый дешевый билет нереально.
- Даже если вы счастливчик, которому удалось накопить на перелет полностью бесплатно билеты вам все равно не достанутся, таксы и сборы придется оплатить рублем.
- Программа лояльности подразумевает приоритетность компании в выборе клиента, но беда в том, что из тех мест, куда я забираюсь или проживаю не все авиакомпании летают🤷♀️Для России прям актуально.
Плюсы тоже есть:
- Лично я вижу плюсы для тех, кто летает одним маршрутом или из региона где та или иная авиакомпания развита лучше остальных ( как S7 Новосибирске или Уральские в Екатеринбурге), тогда есть смысл и возможность копить мили.
- Для командировочных, кто летает по несколько раз в месяц, такие люди могут копить мили у разных перевозчиков в примерно равной пропорции.
- Владельцы банковских карт с кэш-бэком в виде бонуса ( S7 Tinkoff, Сбербанк Аэрофлот бонус.)
С программами вроде разобрались, теперь перейдем к картам с кэш-бэком в виде миль. У меня две такие карты All Airlines от Tinkoff и Travel карат от Райффайзен банка. Если программы лояльности авиакомпаний похожи между собой, то предложения по картам все разные.
Travel карат от Райффайзен банка
Плюсы:
- Дебетовая карта.
- Я не плачу за обслуживание так, как получила карту по зарплатной системе.
- Райффайзен это иностранный банк и его отделения есть не только в России.
- У банка много партнеров.
- Действует на все авиакомпании.
- Не нужно отдельно оплачивать налоги и сборы.
Минусы:
- Банкомат днем с огнем не найдешь, хорошо, что можно снять в деньги у банков партнеров, но их банкоматы еще тоже нужно найти, чтоб вы понимали у банка такие партнеры, как БинБанк, Газпром банк и тд.
- 1 милю вы получаете за каждые 40 потраченных рублей, я смогла накопить всего 6200 миль.
- Потратить мили можно только на портале iGlobe, там можно забронировать и отель, и перелет, и машину, но сайт сам по себе не очень удобный (лично для меня).
- Услугу милями можно оплатить только полностью.
- Но самый главный минус, это сами мили, при конвертации в рули 1 миля равна 0,2 рубля😨То есть для оплаты билета в 20 000 вам нужно 100 000 миль, для того чтоб заработать эти 100 000 миль нужно потратить 4 000 000 рублей.
Если кто-то копит мили на iGlobe и знает как ими делиться, пишите в комментарии я подарю вам свои мили, они должны принести пользу хоть кому-то🌎
All Airlines от Tinkoff
Плюсы:
- Действует на все авиакомпании.
- Билеты можно купить на любом сервисе, главное условие использовать для покупки карту All Airlines.
- 1 миля равна 1 рублю.
- Мили это кэш-бэк с каждой покупки, процент кэш-бэка зависит от категории покупки (на отели и перелеты повышенный кэш-бэк), а также повышенный процент у партнеров банка, от 3-30%.
- Бесконечно удобное приложение и онлайн поддержка.
- Пополнить карту можно с карты любого банка без комиссии в приложении Тинькофф.
- Бесплатная страховка на целый год почти в любую точку планеты.
- За год использования я накопила 30000 миль.
Минусы:
- Карта кредитная, хотя это относительный минус, потому что мне все равно кредитная или дебетовая.
- Списать за перелет можно только сумму кратную 3, то есть при покупке билета за 11 000, вам придется расстаться с 12 000 миль.
- Уметь правильно копить мили, да и это главная особенность этой карты.
Для того чтобы накопить себе на заветный билетик нужно запомнить два простых правила: 1-оплачивайте с карты все покупки, даже самые мелкие, с каждой будут падать мили; 2- никогда не упускайте возможность получить мили, у Тинькофф для держателей карт всегда много предложений и конкурсов. И у вас есть возможность получить первую 1000 миль тут.
В общем мили это круто, халявные перелеты тоже. Найдите мильную карту или программу лояльности подходящую именно вам. В статье я рассказала о своем опыте и о том варианте, который удобнее мне.
P.S. Это не реклама Тинькофф, а жаль🤣