Давайте подумаем, насколько часто происходят случаи, когда после завершения капитального ремонта в квартире ее затапливают соседи сверху.
Представьте себе, что в подобную ситуацию попадаете вы, и однажды после прихода вечером домой вы наблюдаете на своем потолке, а возможно, и стенах большие мокрые разводы.
Признайтесь себе честно, что первым делом вам захочется бежать с криками и руганью к соседям с верхнего этажа.
Но ведь не всегда виновниками являются соседи, возможно, прорвало отопительную систему или какие-нибудь другие трубы.
Будем откровенны, наиболее частыми причинами затопления квартир являются именно соседи сверху, которые сэкономили на кранах, или без согласования заменили батареи и так далее.
Вы должны знать одно, что разбираться с этими соседями по всей строгости будет техническая комиссия.
Если вы знаете, что ваши соседи адекватные люди, тогда после обнаружения, что вашу квартиру залили, незамедлительно отправляйтесь к соседям и выясните в чем причина.
Если же дома никого нет или дверь вам попросту не открывают, срочно вызывайте аварийную службу, которая перекроет воду, пока не устранятся все неполадки.
Затем напишите соответствующее заявление и подайте его в управляющую компанию, потребовав создать техническую комиссию.
До истечения трех суток после произошедшего события данная комиссия должна установить причину утечки и того, кто виновен в ней, после чего определяется нанесенный ущерб.
Также в данном акте указывается степень повреждения вашего интерьера. А после того, как в квартире все высохнет, комиссия выясняет, не повреждена ли бытовая техника, мебель, ковровые покрытия и так далее.
Составленные комиссией акты, а также претензия к виновникам потопа в письменном виде от вас доставляется в соответствующую инстанцию.
Если соседи нормальные, тогда вы быстро найдете взаимопонимание, и решите проблему с компенсацией за пострадавший ремонт.
Если потоп случился из-за компании, которая меняла вам отопительную систему или другие инженерные конструкции, тогда на протяжении месяца, она должна сообщить, какую сумму выплатит вам или сама сделает ремонт.
Если этого не произойдет в отведенный срок, тогда непременно обращайтесь в суд.
Первым делом в суде вас спросят о том, предъявляли ли вы претензии виновнику произошедшего и попросят показать почтовую квитанцию.
Возможно проведение технической экспертизы в том случае, когда соседи оспаривают сумму компенсации. Причем платить за эту экспертизу будут виновники.