Найти тему
Катехизис и Катарсис

Главные гопники средневековья: Династия Кнютлингов

Автор - Коля Заяц

Приветствую! В рамках данного цикла мы поговорим о том, что происходит, когда огромное количество до крайности отмороженных и голодных мужиков, перестает бить морды друг другу и направляется, прихватив c собой пассионарную перегретость и топоры, за море.

Как вы поняли, говорить мы будем о Скандинавских народах, но не обобщенно о той части истории Северной Европы, которую принято называть Эпохой Викингов. По этому поводу давно уже наобобщали и понаписали куда более матерые люди, если хотите, почитайте Арона Яковлевича Гуревича или других отечественных и забугорных скандинавистов, а потом посмотрите сериал «Викинги» и от души похихикайте или побомбите, эту уже на ваш вкус.

Мы же будем говорить о династии Кнютлингов, и о том, как они проделали путь от непримечательного по скандинавским меркам клана, ведущего происхождение от одного из многочисленных сыновей Рагнара Лодброка, до династии, правившей Данией, Норвегией, Англией и образовавшей пусть и достаточно эфемерную, но империю, и о том, как в течение одного поколения они же умудрились эту империю проебать.

Чтобы начать разговор за Скандинавию, необходимо понять, чего там вообще творилось на заре появления викингов, Кнютлингов, Инглингов, Скьёльдунгов и прочих Смешариков. А было там вот чего: уже несколько столетий их южные собратья в лице многочисленных германских племен пировали на костях Римской цивилизации, пытались строить свои и даже делили свои песочницы на феодальные наделы, постепенно остепеняясь и превращаясь по большому счету в тех самых гало-римлян которых их пращуры в свое время нещадно гопали, дальше было правление «Ленивых королей», развалы и строительства империй и всё в этом духе.

В то же самое время Скандинавские племена оставались верны добрым традициям предков и примерно соответствовали по уровню отмороженности германцам времен Цезаря, они в те времена не знали еще, что Скандинавия – це Эвропа, да и плавать туда лишний раз не любили, потому несколько поколений задорно крошили черепа друг другу. Но вот у них появляется сильная племенная аристократия, грабить-убивать на своей земле особо некого – всех, кого можно, уже замочили, а остальные или сами не пальцем деланные или имеют серьезных покровителей, жрат нечего, своих ресурсов не шибко много, даже железа толкового нет, а если верить Льву Николаевичу Гумилёву, то в этот самый момент (начало VIII века нашей эры) еще и случается Пассионарный толчок, зацепивший в том числе данов, норвежцев и шведов.

Что было дальше, многие из вас, думаю, знают: разграбление монастыря Св. Кутберта, опиздюливание Британии, Франции, Фрисландии, основание королевств в Ирландии, на Оркнейских островах и прочие прелести начального этапа Эпохи викингов.

Примерно в этих условиях и появляется династия Кнютлингов. Основателем её считается полулегендарный Кнуд Хардекнуд, при этом для солидности династия конечно же ведет свою родословную от одного из самых именитых в то время конунгов Рагнара Судьбознаменного a.k.a Кожаные Штаны a.k.a Лодброка. Кем Кнуд ему являлся не очень понятно, если верить «Пряди о Сыновьях Рагнара», то он был сыном Сигурда Змееглазого и соответственно внуком Рагнара, если же верить различным родословиям или некоторым забугорным писакам, то правнуком, сути это не меняет. Известно, что Кнуд пришел к власти свергнув конунга данов Сигтрюгга, кроме этого, если он всё-таки был сыном Сигурда, то должен был получить долю из его огромного наследства.

Сигурд Змееглазый глазами современных киноделов
Сигурд Змееглазый глазами современных киноделов

В остальном же о Кнуде, равно как и о его сыне Горме Старом информации не слишком много, и доподлинного известно лишь то, что они, имея природную хитрожопость и изрядную долю воинственности смогли покорить всю Данию, превратив сборище грызущихся между собой за власть бомжей-ярлов в более или менее консолидированное и организованное сборище бомжей-ярлов. Именно в таком виде государство и досталось третьему представителю династии Харальду Синезубому, схоронив отца Еллинге, где он позже между прочим воздвигнет одну из первых христианских церквей в Дании, Харальд принялся расширять владения своего рода, ему удалось распространить свою власть на территорию Южной Норвегии. Позднее один из наиболее могущественных ярлов этой области Хакон Могучий, при поддержке Харальда Синезубого сверг короля норвежцев Харальда Серую Шкуру (не ранее 970 года). В результате правителем этой области стал Хакон Могучий, признавший верховенство датчанина. И, фактический, последний стал формальным королем Норвегии, что и принято считать началом расцвета династии.

Горм Старый, слишком старый для всего этого дерьма
Горм Старый, слишком старый для всего этого дерьма

В 965 году Харальд сделал христианство официальной религией своего государства, что несколько пошатнуло доверие к нему со стороны народа и местной аристократии (этим в будущем и воспользовался его сын Свен Вилобородый, оставшийся «скорее крещенным язычником нежели христианином», при попытке свержения папашки). Но в то же самое время христианство существенно прибавило очков Харальду на внешнеполитической арене, да и обеспечило посмертное почитание как святого Католической Церкви (лайфхак для тех, кто хочет всю жизнь грабить-убивать-насиловать, но всё равно попасть в рай).

Харальд Синезубый на фреске из собора Роскилле
Харальд Синезубый на фреске из собора Роскилле

И вот казалось бы: пацан к успеху шел, но не получилось, не фартануло

  • В 986 году Харальд начал требовать от своего ленника Хакона принятия христианства, видимо хотел того за собой в рай утянуть, результат оказался прямо противоположным: два правителя разосрались и Норвегия фактически перестала подчиняться Дании.
  • Примерно в это же время Харальд пытается организовать поход с целью повторного подчинения норвежцев, который заканчивается тем, что войско, состоящие преимущественно из язычников, пограбило приграничные поселения и разошлось.
  • Ну и под конец Харальд умудряется ввязаться в междоусобную войну со своим сыном Свеном Вилобородым. Причины до конца не ясны, хронисты, например, Адам Бременский пишут о том, что кровожадный язычник Свен решил тупо гопануть своего праведного отца, что, однако сомнительно, так как сам Свен при всей своей любви к грабить-убивать, относился к христианским сановникам весьма лояльно.

И победить в этой усобице Харальду было не суждено, в ходе войны он лишился власти, был вынужден отступать и в итоге погиб, насчет его смерти существует две основные версии:

  • Король погиб непосредственно от руки своего сынули Свена.
  • Согласно «Саге о Йомсвикингах», Харальд был убит ярлом Тором Палнасоном, учителем и воспитателем Свена и одним из основателей полулегендарного братства йомсвикингов.

Харальд по причине врожденной воинственности, участвовал во многих экспедициях внутри страны и за её пределами. В том числе он активно поддерживал йомсвикингов, например, даровал в качестве базы, основанный им Йомсборг, в котором он, скорее всего, и погиб между 986-987 годами.

Вы можете написать свою историю правления Харальда поиграв в DLC Gods & Kings для Пятой Цивки, где он является правителем Дании. Мы же с ним прощаемся и в следующий раз поговорим о самом интересном представителе династии Кнютлингов — Свене Вилобородом, там вас будет ждать серия опустошительных набегов на Британию, кровавая баня за подчинение Норвегии и покорение датскими гопниками Англии.

А вот небольшой список исторической и не очень литературы для тех, кто желает самостоятельно раскурить тему:

  • Гуревич. А. Я. Конунги, королевства. Избранные труды. Т. 1.
  • Гуревич А. Я. Походы викингов.
  • Джонс Гвин. Викинги. Потомки Одина и Тора.
  • Роэсдаль Э. Мир викингов. Викинги дома и за рубежом.
  • Бенгтссон Ф. Г. Рыжий Орм/Драконы моря.