Найти тему
Sakh.online

Студентов научили общаться с наркоманами

В реабилитационном центре Сахалинского областного наркодиспансера в Вахрушеве высадился десант юношей и девушек. Нет, эта история не про плохую молодежь, употребляющую наркотики и алкоголь. Это рассказ о том, как студенты — будущие социальные работники — встретились лицом к лицу с теми, с кем им вскоре предстоит работать: пациентами, страдающими тяжелой зависимостью.

Две недели на подготовку

— Третьекурсники Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ к визиту готовились около двух недель, — рассказала нам Мария Калинина, медицинский психолог наркодиспансера.

В рамках учебной практики они уже побывали в мужском и женском отделениях наркологического стационара. Там специалисты по социальной работе доступно и понятно рассказали и показали, что именно надо делать.

— Им объяснили, как работать, о чем можно спрашивать, а о чем не стоит, как заполнять документы, поэтапно отрабатывать каждый пункт. По итогам работы пациент должен получить недостающие документы, знать, куда пойти после выписки, куда обратиться за помощью в трудоустройстве. Чтобы человек не остался на улице, — пояснила задачу Калинина.

Теперь ребята на практике должны показать свои умения и навыки в работе с пациентами. Каждый получил на руки социальную карту, куда нужно занести всю собранную информацию о человеке. Вопросов множество: есть ли у него документы, где проживает, чем занимается, где работает, есть ли профессия вообще, нужно ли дополнительное обучение. В опросник входят и такие, казалось бы, мелочи, как наличие одежды. Однако если человеку предстоит выписываться из реабилитационного центра зимой, это тоже может стать проблемой.

— После фиксации этих сведений студенты должны детально и максимально тщательно проработать каждый пункт, — уточняет психолог, — и определить, как именно помочь человеку. В этом и заключается задача социального работника.

-2
-3

На диванчике

Перед встречей со своими пациентами — короткая экскурсия по реабилитационному центру. 15 юношей и девушек здесь впервые. Возможно, для кого-то через год он станет основным местом работы. Комната психологической разгрузки, тренажерный зал, небольшая библиотека, уголок для отдыха… «Здесь очень уютно и спокойно», — улыбаясь, отмечают студенты.

После прогулки по двум этажам здания будущие соцработники познакомились и с постояльцами центра. Сегодня их 17. Большинство пытаются избавиться от алкогольной зависимости. Есть те, кто начал войну с наркотиками, разрушившими жизнь. Удобно рассевшись на мягких диванчиках в холле, на застеленных кроватях в комнатах пациентов, студенты приступили к опросу.

Поначалу смущаясь, они задавали вопросы, уточняли правильное название организации или профессии, выясняли наличие близких, жилья… Ведь очень важно, чтобы человеку после выписки было где остановиться. У многих родственные связи разорваны, их только предстоит восстановить. Социальную карту заполняют старательно и аккуратно: после она будет вклеена в историю болезни.

-4
-5

Дайте телефончик

После анкетирования 20-летняя студентка Эльвира Кирнес поделилась впечатлениями.

— Работать, конечно, непросто, особенно в психологическом плане. Все пациенты разные, нужно прогнозировать их поведение. Поэтому свои эмоции стараешься держать под контролем, — говорит девушка. — После первого этапа практики, к примеру, возникли сложности. Один из пациентов настоятельно требовал номер моего телефона, потом предпринимал неоднократные попытки встретиться. Но мы справились, эта ситуация только закалила.

Она поясняет, почему выбрала такую непростую профессию. Говорит, что работа с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, привлекает ее возможностью помочь.

— Подростки, зависимые от алкоголя, наркотиков… Мне кажется важным помогать именно им, ведь все можно поправить совместными усилиями, — считает Эльвира.

Ее однокурсница Дарья Евачева поддерживает разговор:

— Раньше уже работали в доме престарелых, с инвалидами, но с зависимыми от наркотиков и алкоголя встретились только в этом году. Мы присутствовали на консультировании. Было очень познавательно, особенно послушать об их жизни. Это дает возможность больше понять человека, оказавшегося в такой ситуации, и сегодняшний выезд будет, безусловно, полезным.

Девушка поделилась и планами на будущую жизнь. Говорит, что после выпуска в следующем году хотела бы работать именно здесь, в тихом реабилитационном центре села Вахрушев.

-7
-8

Такая хрупкая

Заведующий отделением реабилитации наркологического диспансера Антон Манохин, наблюдая за работой студентов со своими подопечными, замечает: именно такие люди – неравнодушные, готовые помочь – и нужны в этой непростой профессии.

— Специалист по социальной работе помогает с трудоустройством, сопровождает в другие больницы, если это требуется. Также он вместе с пациентом ходит в магазин, чтобы не было лишних соблазнов. Еще одна важнейшая задача — восстановление документов. Зависимые от алкоголя и наркотиков нередко теряют паспорт. Недавно в таком положении оказался пациент из Бурятии, который приехал работать на Сахалин вахтовым методом. Ему помогли восстановить самый важный документ. Среди прочих бумаг — свидетельство о браке, страховой полис… — рассказал Манохин.

Всем этим в отделении реабилитации занимается единственный специалист — Татьяна Бортникова. Очень хрупкая молодая девушка приехала сюда всего год назад, сразу после окончания обучения. Она пояснила, что сама родом из Вахрушева, поэтому приспособиться к жизни в небольшом селе было несложно.

— Работа, конечно, непростая. К каждому нашему пациенту нужно найти подход, учесть все его психологические особенности, эмоциональное состояние. Но мы справляемся. Все знания, которые я получила во время учебы, пригодились. Это первая моя работа в жизни, но сомнений в ее выборе не было. Я здесь нужна, — уверена молодой специалист.

-10
-11
-12

О том, что это на самом деле так, говорит следующий факт. Даже после выписки она не оставляет без внимания своих подопечных: созванивается, узнает о трудоустройстве, помогает советом…

— Я узнаю, что многие из них уже работают, кто-то в поиске, но никто к старому возвращаться не намерен, — с гордостью замечает соцработник. — Знаете, несколько раз мои пациенты, взрослые мужчины и женщины, сами звонили. Просили совета, уточняли информацию. Мне кажется, это хороший знак. Они доверяют, просят помощи. Значит, я на своем месте.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!