На Сахалине официально открыта очередная лососевая путина. О том, какой она ожидается в нынешнем году, мы попросили рассказать профессионального рыбопромышленника и депутата облдумы Дмитрия Пашова.
— Дмитрий Александрович, начнем с самого простого вопроса: рыба будет? Ведь нечетные годы по традиции считаются неурожайными на лосося…
— Напомню, что в прошлом году промысловики области взяли более 120 тысяч тонн красной рыбы. А теперь сравните с прогнозом для начавшейся путины — по мнению ученых, общий улов к концу осени может достичь почти 82 тысяч тонн. Как видите, подходы лососевых к нашим островам предполагаются куда более скромными, чем в прошлом, четном, году.
В общем, рыба должна быть и в неводах, и на столах сахалинцев. Причем даже если сопоставлять только результаты предыдущих, «неурожайных» нечетных лет, то и в этом отношении улов ожидается не самый мизерный. Например, в признанной нашими рыбаками провальной путине 2017 года удалось взять всего 49,6 тысячи тонн лососевых.
Традиционно «красную» путину первыми на Дальнем Востоке начали наши соседи-камчадалы. А поскольку к западному побережью Камчатки значительная часть лососевых проходит курильскими проливами, то в середине июня промысел был открыт и для северо-курильских рыбаков. Пока их первые уловы невелики, однако в целом там планируется взять 2 тысячи тонн горбуши, 1,7 тысячи тонн кеты и 1,3 тысячи тонн нерки. Еще областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб утвердила им ресурсы на 400 тонн кижуча. Кстати, и закончить нынешнюю страду там планируют раньше всех в области — 31 августа.
— Раз уж речь зашла о сроках, то когда в путину включатся и другие рыбаки нашего региона?
— Своеобразным рубежом станет следующий месяц. Недавно областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение, что с 1 июля к промыслу смогут приступить рыбаки северо-западного, северо-восточного и частично юго-восточного побережья Сахалина. По другим районам пока есть лишь рекомендации ученых, отраженные в стратегии путины. Если их утвердят, то 11 июля придет черед промысловиков острова Итурупа, а через пять дней стартуют компании, работающие в заливе Терпения. И самыми последними, как ожидается, включатся рыбопромышленники Кунашира — 26 июля.
Уже определены и примерные даты, когда путину в островном регионе планируется завершить. Например, в конце сентября ее могут свернуть на северо-западе и северо-востоке Сахалина. В октябре финишируют рыбаки на юго-западе и юго-востоке острова, в заливах Анива и Терпения. А вот на Итурупе и Кунашире промысел лососевых, скорее всего, разрешат вести почти до конца ноября.
Это если говорить в целом. Но поскольку горбуша у наших островов появляется раньше, чем кета, то и протяженность путины для этих видов будет различаться. Впрочем, когда промысел наберет обороты и станет ясно, чем прогноз отличается от реальных подходов рыбы, тогда и сроки путины для некоторых районов могут откорректировать.
Добавлю, самыми уловистыми и в нынешнем году специалисты СахНИРО назвали восточный Сахалин и Южные Курилы, где планируется взять большую часть кеты и горбуши. Исключение составят нерка и кижуч. Основная их доля придется на северо-курильчан. А вот рыбакам юго-западного Сахалина и залива Анива, можно сказать, не повезло. Ученые рекомендовали летом промысел горбуши в этих районах вообще не открывать.
— В ходе прошедшего на Камчатке Дальневосточного научно-промыслового совета была определена стратегия путины-2019. Каковы ее ключевые составляющие для нашей области?
— Основная цель прежняя — рациональный промысел. Проще говоря, ловить надо так, чтобы нужное количество лосося зашло в реки на природные нерестилища, а наши рыбоводы смогли заложить запланированный объем икры на инкубацию. И, по- видимому, не обойдется без мер регулирования промысла. В частности, ученые предложили вводить уже известные у нас дни пропуска рыбы в реки. Планируется, что на Сахалине, при необходимости, еженедельно на 2–3 дня в конкретных районах будет прекращаться промышленный лов. Не исключено, что возникнет необходимость вводить схожий режим и на Курилах. Впрочем, и тут возможны корректировки в зависимости от того, насколько интенсивными окажутся подходы рыбы.
Подчеркну — такие решения областная «анадромная» комиссия станет принимать только на основе научных рекомендаций. А чтобы они были детально обоснованы, в ходе путины сезонные наблюдательные группы СахНИРО намерены вести сбор проб и обследование нерестилищ в 16 местах островного региона. Кстати, специалисты института рекомендовали не устанавливать проходные дни на тех рыбопромысловых участках, где организуют любительский лов лососевых на удочки и спиннинги.
Во время путины на побережье наших островов можно видеть сотни неводов. Даже неспециалисту ясно — чем длиннее такое орудие лова, тем меньше у рыбы шансов обойти сети на пути в реку. Поэтому уже есть рекомендация по их длине — не более 1 километра в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах. Кстати, в последней, на участке от мыса Елизаветы до мыса Терпения, разрешено ставить невода длиной до 1,5 километра. Такие же орудия лова допустимы в Северо-Охотоморской подзоне.
В прошлом году негативную реакцию у части сахалинцев вызывали решения «анадромной» комиссии об установке на реках рыбоучетных заграждений. Не исключено, что РУЗы придется вводить в действие и в эту путину. Но и здесь есть свои ограничения. Речные шлагбаумы, как их еще называют в просторечье, разрешается ставить лишь на базовых водоемах — то есть там, где работают лососевые рыбоводные заводы. И в этом случае решение будет приниматься только при возникновении реальной угрозы заморов на какой-либо из подобных рек.
— Свой промысел открыли и рыбаки-любители, вышедшие на симу. Что ждет их впереди?
— Прогноз вылова по симе на нынешний год — 16 тонн. Немало, если учесть, что этот вид лососевых у нас добывают только рыбаки-любители. Да еще, к сожалению, браконьеры…
Кстати, 17 июня вступили в силу новые Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. По ним сахалинцам должны предоставить 44 места, где желающие смогут на удочку поймать свои личные три хвоста горбуши. А областная «анадромная» комиссия, в свою очередь, недавно утвердила и пять мест для лова населением лососевых на северо-западе и востоке Сахалина. Организацией активного вида отдыха и оформлением уже традиционных платных путевок здесь займутся компании «Рыбновский лосось», «Оха» и «Плавник», а также территориальное управление «Главрыбвода». Главное отличие бесплатного лова от платного в том, что первый ведется только удебными орудиями лова, а при втором можно применять и сети. На первых порах любителям та же комиссия выделила 40 тонн горбуши, но этим дело, естественно, не ограничится. Осенью же им предоставят возможность половить и кету.
Областная «анадромная» комиссия утвердила также заявки, поданные более чем тысячей представителей коренных малочисленных народов Севера. Каждый из них сможет заготовить, в зависимости от того, где проживает и намерен рыбачить, от 25 до 150 килограммов горбуши и от 105 до 210 килограммов кеты.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!