В Молдавии готовят такой жареный перец с подливкой все лето. Это блюдо настолько всеми любимо, что есть даже рецепты консервирования его на зиму. Делюсь с вами бабушкиным рецептом приготовления такого вкусного жареного перца.
Необходимые продукты
- Перец болгарский - 2 кг
- Томаты для подливки - 500 гр
- Лук - 3 средние шт
- Чеснок - 1 головка, средняя
- Соль - примерно 1 чайная ложка, но лучше по вкусу
- Сахар - 1 чайная ложка, без горки
- Масло растительное - 200 гр (100 г для жарки перца и 100 г для подливки)
Какой перец необходимо купить
Выбираете перец продолговатый, правильной конусной формы, размером от среднего до крупного, спелый или близкий к спелости.
Перец должен быть толстостенный, чем толще стенки перца, - тем вкуснее! Говорят в народе, что перец должен быть "мясистый" (с толщиной стенки 6-7 мм).
Темно-зеленые перцы незрелые и вкус будет хуже.
Приступаем к подготовке перца
1. Сначала перец необходимо тщательно вымыть.
2. Далее нам необходимо перец испечь для того, чтобы удалить с него шкурку.
Это можно сделать несколькими способами:
- в духовке, - процесс займет около 40 минут, при температуре 180 градусов
- на сковороде с тонким дном, но без масла - 30 минут
- на мангале, тоже 30 минут
Я пеку перец на мангале, положив над горящими углями лист железа. На горячий лист железа выкладываю несколько перцев. Жду пока перец зарумянивается с одной стороны, затем переворачиваю на другую и так пропекаю каждый "бочок", пока он не будет пропечен со всех сторон.
3. Испеченный перец необходимо складывать в кастрюлю и сразу закрывать ее крышкой! Он там должен "запариться", благодаря чему шкурка легко будет сниматься
4. Все перцы испекли. Оставляем их в той кастрюле, в которую складывали, пусть они там под крышкой еще "запариваются".
А пока займемся приготовлением нашей подливки.
Готовим подливку к перцам и чесночную пасту
- Чистим и режем лук.
В посуду с толстым дном - казан, сотейник или сковорода, наливаем растительное масло (100 гр) и и ставим на сильный огонь.
Когда масло нагреется, высыпаем нарезанный лук. Тушим его на сильном огне, перемешивая, до золотистого цвета.
- Моем наши томаты (помидоры). Они должны быть спелые и сочные. Измельчаем в блендере помидоры и выливаем получившееся томатное пюре к нашему поджаренному луку.
- Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Огонь не уменьшаем!
- Смесь (далее - "подливка") начинает кипеть. Перемешиваем каждые 5 минут. Подливка кипит 15-20 минут, определить что томаты готовы можно по образующимся "каналам" на глади подливки.
Готовую подливку снимаем с огня и оставляем остывать.
- Готовим чеснок для подливки. Я это делаю пока наша подливка кипит. Чистим зубчики, моем и и давим чеснокодавилкой. Посыпаем щепоткой соли, хорошо перетираем чеснок с солью и оставляем.
Возвращаемся к нашему перцу
6. Перец немного остыл, пока мы занимались подливкой и чесночной пастой, и теперь его можно почистить от кожуры.
7. После этого начинаем его жарить на сковороде с толстым дном
Перец не моем после очистки кожицы!
8. Поджариваем на одной стороне буквально 3-4 минуты, только чтобы создать легкий "румянец", после чего переворачиваем на другую сторону.
Теперь, прямо в сковородке, перец нужно слегка присолить
9. Вытаскиваем на тарелку поджаренный перец так, чтобы та сторона, которая не была присолена, получилась сверху. И уже в тарелке слегка солим ее.
Как соединить жареный перец с подливкой и чесночным соусом
В подливку, остывшую за то время пока вы занимались чисткой и жаркой перца, добавляем чеснок, растертый с солью, и тщательно перемешиваем.
В горячую подливку чеснок не кладем - чеснок не должен свариться:)) Теплая подливка - лучше всего соединения с чесноком.
И важно, чтобы чеснок был заранее перетёрт с солью.
Получается ароматная томатно-луковая подливка с чесноком.
Перец раскладываем в глубоких суповых тарелках по краю в 1-2 ряда, оставляя среднюю часть свободной.
В эти свободные места в тарелке накладываем нашу подливку.
Можно подавать на стол хоть сразу, но вкуснее всего если жареные перцы побудут в контакте с подливкой хотя бы час. Готовое блюда храниться в холодильнике. Поверьте, чем больше постоит перец с подливой, тем вкуснее будет.