Найти тему
Рецепты от Танюшки

Перец жареный по-молдавски, с чесночком

Оглавление
Сказать что это блюдо вкусное - ничего не сказать! Перец жареный с такой подливкой это одна из лучших закусок лета.
Сказать что это блюдо вкусное - ничего не сказать! Перец жареный с такой подливкой это одна из лучших закусок лета.

В Молдавии готовят такой жареный перец с подливкой все лето. Это блюдо настолько всеми любимо, что есть даже рецепты консервирования его на зиму. Делюсь с вами бабушкиным рецептом приготовления такого вкусного жареного перца.

Необходимые продукты

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Томаты для подливки - 500 гр
  • Лук - 3 средние шт
  • Чеснок - 1 головка, средняя
  • Соль - примерно 1 чайная ложка, но лучше по вкусу
  • Сахар - 1 чайная ложка, без горки
  • Масло растительное - 200 гр (100 г для жарки перца и 100 г для подливки)

Какой перец необходимо купить

Выбираете перец продолговатый, правильной конусной формы, размером от среднего до крупного, спелый или близкий к спелости.

Перец должен быть толстостенный, чем толще стенки перца, - тем вкуснее! Говорят в народе, что перец должен быть "мясистый" (с толщиной стенки 6-7 мм).
Такая форма перца в самый раз! И такой перец будет толстостенный и спелый.
Такая форма перца в самый раз! И такой перец будет толстостенный и спелый.
Этот перец тоже "правильный". Такой цвет перца говорит о его спелости
Этот перец тоже "правильный". Такой цвет перца говорит о его спелости
Если перец имеет такой цвет, то его тоже можно использовать для нашей закуски, но старайтесь выбирать такие перцы, чтобы хотя бы один "бочок" был желтый или красноватый!
Если перец имеет такой цвет, то его тоже можно использовать для нашей закуски, но старайтесь выбирать такие перцы, чтобы хотя бы один "бочок" был желтый или красноватый!
Темно-зеленые перцы не покупайте для этого блюда
Темно-зеленые перцы не покупайте для этого блюда

Темно-зеленые перцы незрелые и вкус будет хуже.

Приступаем к подготовке перца

1. Сначала перец необходимо тщательно вымыть.

2. Далее нам необходимо перец испечь для того, чтобы удалить с него шкурку.

Это можно сделать несколькими способами:

  • в духовке, - процесс займет около 40 минут, при температуре 180 градусов
  • на сковороде с тонким дном, но без масла - 30 минут
  • на мангале, тоже 30 минут

Я пеку перец на мангале, положив над горящими углями лист железа. На горячий лист железа выкладываю несколько перцев. Жду пока перец зарумянивается с одной стороны, затем переворачиваю на другую и так пропекаю каждый "бочок", пока он не будет пропечен со всех сторон.

3. Испеченный перец необходимо складывать в кастрюлю и сразу закрывать ее крышкой! Он там должен "запариться", благодаря чему шкурка легко будет сниматься
Вот так перцы выглядят испеченными в духовке. Кожица может не всегда сразу отслаиваться, поэтому помещаем перцы в закрытую емкость
Вот так перцы выглядят испеченными в духовке. Кожица может не всегда сразу отслаиваться, поэтому помещаем перцы в закрытую емкость

4. Все перцы испекли. Оставляем их в той кастрюле, в которую складывали, пусть они там под крышкой еще "запариваются".

А пока займемся приготовлением нашей подливки.

Готовим подливку к перцам и чесночную пасту

  • Чистим и режем лук.
Лук режем обычным "кубиком", размер резки - средний (не очень мелко, но и не крупно)
Лук режем обычным "кубиком", размер резки - средний (не очень мелко, но и не крупно)

В посуду с толстым дном - казан, сотейник или сковорода, наливаем растительное масло (100 гр) и и ставим на сильный огонь.

Когда масло нагреется, высыпаем нарезанный лук. Тушим его на сильном огне, перемешивая, до золотистого цвета.

Лук меняет цвет на золотисто-молочный и теряет упругость свежего лука. Теперь можно добавлять томаты.
Лук меняет цвет на золотисто-молочный и теряет упругость свежего лука. Теперь можно добавлять томаты.
  • Моем наши томаты (помидоры). Они должны быть спелые и сочные. Измельчаем в блендере помидоры и выливаем получившееся томатное пюре к нашему поджаренному луку.
К луку вылили измельченные в блендере томаты
К луку вылили измельченные в блендере томаты
  • Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Огонь не уменьшаем!
  • Смесь (далее - "подливка") начинает кипеть. Перемешиваем каждые 5 минут. Подливка кипит 15-20 минут, определить что томаты готовы можно по образующимся "каналам" на глади подливки.
Темный цвет "каналов" на поверхности подливки говорит о том, что она готова
Темный цвет "каналов" на поверхности подливки говорит о том, что она готова

Готовую подливку снимаем с огня и оставляем остывать.

  • Готовим чеснок для подливки. Я это делаю пока наша подливка кипит. Чистим зубчики, моем и и давим чеснокодавилкой. Посыпаем щепоткой соли, хорошо перетираем чеснок с солью и оставляем.
Нам нужно приготовить чесночную пасту из одной головки чеснока
Нам нужно приготовить чесночную пасту из одной головки чеснока

Возвращаемся к нашему перцу

6. Перец немного остыл, пока мы занимались подливкой и чесночной пастой, и теперь его можно почистить от кожуры.

Вот так выглядит очищенный от кожуры печеный перец
Вот так выглядит очищенный от кожуры печеный перец

7. После этого начинаем его жарить на сковороде с толстым дном

Перец не моем после очистки кожицы!
Небольшие остатки от подгоревшей кожицы не смываем!
Небольшие остатки от подгоревшей кожицы не смываем!

8. Поджариваем на одной стороне буквально 3-4 минуты, только чтобы создать легкий "румянец", после чего переворачиваем на другую сторону.

Теперь, прямо в сковородке, перец нужно слегка присолить
Румяную поджаренную сторону перца присолить
Румяную поджаренную сторону перца присолить

9. Вытаскиваем на тарелку поджаренный перец так, чтобы та сторона, которая не была присолена, получилась сверху. И уже в тарелке слегка солим ее.

Вот так выглядит пожаренный перец. Он готов встретиться с подливкой:))
Вот так выглядит пожаренный перец. Он готов встретиться с подливкой:))

Как соединить жареный перец с подливкой и чесночным соусом

В подливку, остывшую за то время пока вы занимались чисткой и жаркой перца, добавляем чеснок, растертый с солью, и тщательно перемешиваем.

В горячую подливку чеснок не кладем - чеснок не должен свариться:)) Теплая подливка - лучше всего соединения с чесноком.
И важно, чтобы чеснок был заранее перетёрт с солью.

Получается ароматная томатно-луковая подливка с чесноком.

Перец раскладываем в глубоких суповых тарелках по краю в 1-2 ряда, оставляя среднюю часть свободной.

В эти свободные места в тарелке накладываем нашу подливку.

Можно подавать на стол хоть сразу, но вкуснее всего если жареные перцы побудут в контакте с подливкой хотя бы час. Готовое блюда храниться в холодильнике. Поверьте, чем больше постоит перец с подливой, тем вкуснее будет.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!