Аспартам - один из широко применяемых подсластителей с нехорошей репутацией, который производители используют почти повсеместно, в том числе практически во всех "напитках без калорий".
В интернетах о нем в основном пишут страшные вещи: отравляет, убивает, накапливается, вызывает рак.
Спешу успокоить: это уже миф, и в кои-то веки реальность не такая страшная, как мы привыкли ее считать.
Слухи о вероятной канцерогенности самого аспартама и токсичности его метаболитов не подтвердились, и в 2013 году Европейская комиссия по безопасности еды (вольный перевод EFSA) объявила его безопасным при текущем уровне употребления. Если у вас нет фенилкетонурии, то он не более опасен, чем любой другой пищевой продукт.
Меня, кстати, это удивило - я привыкла считать все подсластители небезопасными.
Что еще про аспартам?
1. Пишут о максимальной похожести его вкуса на сахар. Но лично я легко опознаю аспартам в любом продукте - расплата за увлечение подсластителями в юности.
2. Аспартам разрушается при нагреве выше 30 градусов. Есть вещества, которые замедляют этот распад, но, в целом, варенье с ним лучше не варить, и пироги печь бесполезно. Тут поможет другой сахарозаменитель - сахарин. О нем тоже есть хорошие новости: в 2010 его убрали из списка канцерогенов, ибо про "вызывает рак у мышей" не подтвердилось.
3. Распад аспартама означает просто потерю сладости. Он распадается на 2 аминокислоты и метанол, а не на формальдегид и муравьиную кислоту, как писали в страшилках несколько лет назад. Количество метанола, который образуется при распаде аспартама, несравнимо с общим количеством метанола, которое поступает с пищей.
Согласно исследованиям, из яблочного сока метаболизируется больше метанола, чем из диетической кока-колы. Это не причина пить кока-колу.
4. В растворенном виде аспартам более стабилен в кислой среде, а уже в нейтральной среде (pH 7) распадется через пару дней. То есть, лучше всего ему будет в лимонаде: и холодный и кислый.
5. Период полураспада аспартама в кислой среде - 300 дней. То есть, через год диетическая кола будет совсем не такой сладкой.
По всем направлениям даже безвреднее химической фруктозы получается.
Еще раз: это не причина пить диетическую кока-колу, йогурты с сахарозаменителями и многое другое.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк статье.