Найти тему
Мировая политика

Запрещённые к употреблению в пищу продукты

ФУА-ГРА

Ни для кого не секрет, что фуа-гра - деликатес, приготовленный из печени утки или гуся. Блюдо запрещено почти во всех в странах Евросоюза, в Турции и Израиле из-за насильственного кормления птиц. Чтобы получить наилучший продукт для блюда, за 8 дней до убоя в гуся начинают впихивать огромное количество кукурузного пюре. От такого обилия жирной пищи печень увеличивается в 10 раз! Многие считают, что такое отношение крайне жестокое по отношению к животным, так как в обычной среде телу столько еды не требуется. В 2005 году фуа-гра попытались запретить во многих городах США, но запрет коснулся лишь Чикаго, да и то, до 2008 года. В итоге американские фермеры продолжают издеваться над птицами, да и китайские не отстают. 

ЧЁРНАЯ БЕЛУЖЬЯ ИКРА

В 2005 году Служба рыболовства и охотничьего хозяйства США наложила запрет на ввоз черной белужьей икры из Каспийского моря. В 2007 году запрет был снят, но с ограничением - ежегодно в мире должно продаваться не более 96 тонн ценного продукта. Сейчас поймать белугу стало еще сложнее, это большая удача даже для браконьеров. Аналогичное американскому запрету существует "табу" и в России, а также в 72 странах мира. Тем не менее в Интернете можно найти этот вкусный продукт, предлагаемый самыми различными поставщиками. Только вот цена "кусается", на одном из сайтов оригинальная 250 граммовая баночка продавалась за 2095 долларов.

-2

АКУЛЬИ ПЛАВНИКИ

В настоящее время нарезки из акульих плавников запрещены к производству в шотландских водах, а также в Великобритании. Порочная практика полностью отменена на Гавайях, где около 60 тысяч этих хищников истреблялось каждый год. Действия можно считать поистине варварским, оно настолько жестокое, что многие виды редких акул попали под угрозу исчезновения (до 30%). Сами же акульи плавники используются в супах, которые в большинстве азиатских стран, Мексике и США считаются роскошью. Да и стоит упомянуть грандиозное надувательство больных раком, которые благодаря СМИ поверили в целительную силу плавниковых хрящей. Но ведь калечить акул лишь ради их плавников - все равно, что убивать слонов из-за бивней. Акула без этой части своего тела просто не может держаться в воде, опускаясь на дно и умирая. Сегодня, несмотря на запреты, ежедневно где-то в море убивают акул. Законы, же запрещающие такую практику весьма несовершенны. Тяжело поймать браконьеров, которые лишь отрезают акуле плавник и выпускают ее обратно. Если же Вы все же решили отведать этого запретного блюда, то стоит искать его в азиатских странах, особенно в Китае. В Мексике и США такое яство также можно найти, но по высокой цене. Только вот стоит помнить, что морские хищники могли обитать в загрязненных водах, так что супом из акульих хрящей можно и отравиться.

-3

КРАСНЫЙ ГОРБЫЛЬ

Эта рыба обитает в Атлантических и Карибских прибрежных водах США. Она умеет заходить в крупные реки, а в длину достигает полутора метров. В южных штатах из горбыля готовят блюдо-деликатес "blackened redfish", что дословно означает "почерневшая красная рыба". До середины 1980-х секрет его приготовления повара держали в секрете, но Поль Прудом однажды публично рассказал, как готовить такое блюдо. Рецепт стал настолько популярным, что его приняла любая уважающая себя домохозяйка Юга, сделал спрос на горбыля зашкаливающим. Успех для повара обернулся бедой для самой рыбы - в июле 1986 года она стала на грань уничтожения. Министерство торговли запретило продажу редкого вида и закрыло все рыбные лавки, чтобы популяция со временем восстановилась сама собой. Сегодня запрет носит частичный характер, к примеру, рыболовам можно добывать не более одного горбыля в день. Других же пойманных следует максимально безопасно вернуть в море.

-4

КОНИНА

У нас на прилавках можно встретить тушеную конину из Аргентины, весьма недорого. А вот во многих странах, включая США, Ирландию, Австралию и Канаду, да и в различных культурных группах по всему миру существует запрет на это блюдо.Это мясо отличается специфическим вкусом, у нас его часто добавляют в колбасу, как, впрочем, и во Франции с Германией. А вот в Венгрии вообще разводят лошадей на мясо. В Японии любят готовить сашими из конины, степной Казахстан рассматривает варианты экспорта такого мяса в Европу. Хотя такое мясо и запрещено во многих странах, в США его отведать не удастся, зато деликатес можно найти в Европе и в Азии. В Америки же гурманы могут приобрести нелегально кусок мяса на одной из скотобоен Техаса. В Англии есть своё обоснование запрета на конину - это спортивное животное поэтому в пищу употреблять запрещено.

-5

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!