По возвращению с моря получился интересный контраст погоды. Где-то в районе Лихой еще было +25, в Россоши уже прохладнее +20, ближе к Воронежу лил дождь и в вагон проходил свежий, но холодный воздух с ароматом дождя. Утром в Мичуринске было +12 градусов и это начало июля. Вообще лето выдалось холодным, но чтобы в Тамбовской области было так холодно - это что-то новенькое.
Вместо с таким контрастом погоды, за окном сформировался нетипичный для июля туман. Такие туманы обычно в августе. Выйдя в Мичуринске на стоянке в шортах и куртке, подумал, что лучше поснимать узел из окна. У оконных фотографий тоже бывает свой шарм. Чем хорош Мичуринск - так своим разнообразием подвижного состава.
Здесь полное разнообразие тепловозов, электровозов. Вот новые 2ТЭ25КМ куда-то перегоняли с завода.
А с другой стороны было оборотное депо, где отстаиваются по обороту пассажирские электровозы и временами электропоезда.
Внезапно между новыми ЭП1М был зажат ветеран наших дорог - электровоз ЧС4Т. Эти старики на ЮВЖД уже отработали свое с пассажирскими, подрабатывают на пенсии возя дефектоскопы и рабочие поезда. В пассажирской работе они еще остались на МЖД (Вязьма, Брянск) и потихоньку начинают выводить из работы на ГЖД (Киров) и СЖД (Вологда).
На этом пассажирская часть закончилась и началась огромная сортировочная станция Кочетовка. Сюда приходят грузовые составы под тепловозной тягой с Тамбова, несколько пар со станции Лев Толстой/Елец. Все остальное на электровозах с направлений Воронеж - Ростов и Бекасово/Орехово - Рыбное - Кочетовка. Почти во всех случаях все составы переоформляют и меняют локомотивы. Сколько все парков на станции не скажу, но свое оборотное депо большой. Здесь разнообразие подвижного состава куда больше. Тепловозы приписки Ртищево, Белгород, Елец. Электровозы Лиски, Батайск, Тимашевская и теперь с недавних пор появились из депо Петров Вал, что находится на Приволжской ЖД. Один из таких попался в депо, зеленый даже.
Чуть дальше стоял тепловоз, который готов был отправиться на Тамбов.
А следом за нами должен был отправиться зеленый электровоз из Тимашевска.
Хорошо когда поезд не особо быстро проходит такие станции. Разнообразие окрасок, типов - это хорошо. А движение здесь бешеное. До Богоявленска встречных было огромное количество, а вот участок, куда мы потом свернули (Раненбург - Узуново) - был почти без встречных. Грузовых там нет уже много лет и вряд ли когда появятся вновь.
Мой основной блог с рассказами о путешествиях -https://emper1or.livejournal.com/