Галя Галямина родилась в Воловском районе Липецкой области, в Захаровке. После девяти классов пошла учиться на «штукатура-маляра-плиточника». Думала ли, что спустя несколько лет будет участвовать в строительстве Байкало-Амурской магистрали, которая и сегодня действует и является национальным достоянием страны?
- Сначала мы с девчонками из бригады выполняли отделочные работы в пятиэтажках, куда должны были со временем переехать молодые семьи, а потом нас перевели на строительство теплотрассы, — вспоминает Галина Михайловна о работе в городе Шимановске, в Амурской области. — Трубы, которые подводили к домам и другим помещениям, оборачивали стекловатой. Она колючая! Вечером моемся тёплой водой, а кожа чешется невыносимо! Кто-то подсказал, что прохладная вода уменьшает зуд от стекловолокна. Приноровились. Даже не боялись потом без рукавиц стекловатой трубы оборачивать, рубероидом.
Работала Галина вдохновенно. Ещё бы – приехала на БАМ по комсомольской путёвке! Старалась всё делать на отлично. На Галю обратил внимание парень из Казахстана, молодой электрогазосварщик Виктор Сердюченко. Он тут был нарасхват: мужчин с такой специальностью на стройке на тот момент было мало.
Молодёжь каждый вечер ходила в клуб. Он был в двух шагах от всех домиков, где жили комсомольцы – как в известном фильме «Девчата». Зимой порой так в туфлях и шли на танцы.
- И вот однажды к нам приехали с творческой встречей артисты, — рассказывает Галина Михайловна. — Выступили, говорят: а сейчас давайте потанцуем. Меня пригласил молодой человек. Предложил проводить. А мне смешно: чего провожать-то, когда вокруг фонари и всего два шага до дома ступить?.. Через месяц решили пожениться. Свадьба была в день моего рождения — 22 февраля. К тому времени я стала победительницей соцсоревнования, и мне дали путёвку по туристическому маршруту Благовещенск – Москва – Ленинград. В Москве купила свадебное платье. Вернулась за два дня до росписи. В тот день ещё было две свадьбы в общей столовой, нашу мы справляли отдельно. Жена бригадира сказала, что лучшего веселья не видела. Комсомольские свадьбы незабываемые…
Жить молодые стали в щитовом доме, где селили всех семейных. Вместе и на работу, и с работы, дома разговоры о стройке, планах на будущее, успехах бригад. А ещё Галина успевала учиться в школе рабочей молодёжи. Бывало, засыпали на уроке от усталости. Педагоги не ругали, понимали: то, что делает молодёжь для страны, заслуживает уважения. Но и спуску не давали — спрашивали строго...
…Три года посвятили БАМу супруги Сердюченко. Рассказывая о комсомольской юности, Галина Михайловна показывает грамоты, которыми была награждена, фотографии, где она с мужем и друзьями, заметки из старой газеты. А небольшая красная книжечка из двух листков – самая дорогая в архиве: та самая комсомольская путёвка.
Улица в Захаровке, на которой живёт ветеран труда Галина Сердюченко, уже более двадцати лет с чьей-то лёгкой руки носит имя Бамовская. От такого названия радость сердцу и добрая память о комсомольской юности…
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"