Хороший, вкусный завтрак — это способ задать всему дню определенное настроение. Как правило, у каждого из нас есть некоторые шаблонные предпочтения: мне, например, в прохладное время года очень нравятся каши или блины, мой муж любит яйца в любом виде, а кто-то может завтракать бутербродами или просто чашкой кофе без дополнений.
Летом возможности значительно расширяются, ведь полно фруктов и ягод, да и углеводы утром поощряются диетологами. Ну правда, когда еще есть ягодные пироги? Идеальное время — летнее утро. Поэтому предлагаю сделать пирог или десерт с ягодами, но есть его не на ночь, а прямо с утра, с чаем, кофе или что вы больше любите. Да, а приготовить можно и нужно вечером, когда как раз тяга к творчеству у многих обостряется.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)
Вот, например, пирог с черникой и сметанной заливкой на рассыпчатом вкусном тесте. Выглядит аппетитно и на вкус очень хорош.
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/finskiy-pirog-s-chernikoy-mustikkapiirakka/
Миндальный пирог с абрикосами
Из абрикосов получается очень вкусная выпечка, особенно если готовить ее в сезон, когда абрикосы наиболее спелые и ароматные. Только обратите внимание, что лучше использовать сладкие сорта, потому что в выпечке абрикосы становятся кислее.
Абрикосы отлично сочетаются с миндалем, абрикосовую выпечку часто готовят, например, с миндальным кремом на основе растертого миндаля — франжипаном. В этом пироге рассыпчатое и благоухающее миндальное тесто, абрикосы, и сливочно-ореховая заливка, помогающая объединить пирог в гармоничное целое
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/mindalnyy-pirog-s-abrikosami/.
Венгерский яблочный пирог
Этот пирог для тех, кто любит простые, но эффектные рецепты. И для тех, кто побаивается теста. Тут все подходит и для начинающих и для опытных кулинаров.
Вспоминаем про яблочный спас и открытие сезона яблок! Этот чудесный рецепт поможет вам потренироваться, использовать такие доступные сейчас яблоки и разнообразить свою яблочную выпечку.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/vengerskiy-yablochnyy-pirog/
Ягодная галета
Конечно, мы не смогли в этой подборке обойти любимый нами за простоту и эффектность летний пирог — галету.
Этот рецепт — «собирательный образ» галет со сладкой ягодной начинкой. Можно брать практически любые ягоды, желательно с выраженным вкусом и ароматом, хорошо сочетающиеся друг с другом. Здесь смесь черной смородины, брусники и черники, но можно взять то, что есть по сезону.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/yagodnaya-galeta/
Клафути с вишней
Клафути — простой французский десерт на основе со свежими ягодами. В исходной версии тесто для клафути состоит из яиц, молока, сахара и муки. Получается что-то вроде жидкого блинного теста с большим содержанием яиц, которое загустевает именно благодаря яйцам. Такое сочетание продуктов как бы намекает на то, что чудесно есть клафути на завтрак!
В тесто в готовом клафути очень нежное, иногда даже не держит форму и для красивой подачи его готовят в порционных формочках. В этом рецепте используются дополнительные яичные желтки, которые помогают сделать тесто более плотным, но не клёклым, а также добавлена миндальная мука, которая усиливает эффект.
Подробнее: https://www.foodclub.ru/detail/clafouti-s-vishney/