Найти тему
Яна Мультиварка

Два варенья одним способом

Оглавление

Из всех вариантов приготовления варенья я выбрала самый простой. Не нужно долго стоять и перемешивать фрукты-ягоды, чтобы они уварились. Достаточно три раза довести варенье до кипения, и проварить по 3 – 5 минут или отключить подогрев – это зависит от выбранных плодов. Такой способ я называю троекратным.

За время остывания между варками, плоды постепенно насыщаются сиропом и сохраняют свою форму, а готовое варенье приобретает красивый цвет. И самое главное – не нужно снимать пену. Она исчезает без следа по мере остывания варенья.

На примере земляничного и апельсинового варенья показываю, как всё незамысловато готовится. Для варки я использовала скороварку и мультиварку. Если таких кухонных помощников у вас нет, то возьмите посуду большого объёма и готовьте на плите. Рецепт универсальный. Ягоды и фрукты можно брать любые.

Земляничное варенье с клубничной мякотью

-2

Продукты:

Земляника быстрозамороженная – 600 г
Клубника быстрозамороженная – 600 г
Сахарный песок – 1 кг
Вода – 120 мл

Приготовление:

1. Клубнику положить в посуду и оставить на 10 – 15 минут, чтобы немного разморозилась.

2. В чашу мультиварки-скороварки насыпать примерно треть сахара. Выложить замороженную землянику. Засыпать ещё одной третью сахара.

3. Ягоды клубники порезать вдоль на несколько частей. Положить в чашу к землянике. Сверху засыпать оставшимся сахарным песком. Влить воду.

4. Установить чашу в мультиварку-скороварку. Закрыть крышку и включить автоподогрев на 2 часа, чтобы ягоды разморозились и дали сок. Если ягоды свежие, то нужно засыпать их сахаром и подождать пока дадут сок, не нагревая.

5. Затем отключить автоподогрев и выбрать программу «Выпечка» или любую другую. Нагреть ягоды до закипания и проварить 5 минут, иногда перемешивая. Пену снимать не нужно. Программу отключить. Достать чашу, переставить на решётку, чтобы остыла.

6. Далее переставить обратно в мультиварку-скороварку. Установить программу «Выпечка». Довести варенье до кипения и проварить, перемешивая, 3 минуты. Программу отключить. Чашу достать и остудить на решётке.

-3

7. Третий раз установить чашу в мультиварку-скороварку и нагреть варенье до закипания. Перемешать. Программу отключить. Достать чашу. Остудить до тёплого состояния и перелить варенье в банки. Когда полностью остынет, закрыть крышками.

-4

Варенье "Апельсиновые дольки"

-5

Продукты:

Апельсины - 950 г (4 шт.)
Сахар - 800 г
Вода - 500 мл

Приготовление:

1. С апельсинов снять цедру. Затем перемолоть в блендере.

2. Апельсины очистить и разделить на дольки.

3. В чашу мультиварки насыпать сахар и залить водой. Положить цедру.

4. Установить программу "Варка на пару". Довести до кипения. Положить дольки апельсина. Довести до кипения. Программу выключить. Остудить.

5. Затем ещё раз довести до кипения и остудить.

6. Третий раз установить "Варку на пару", довести до кипения и проварить 5 минут. Остудить.

-6

7. Переложить в банки. У меня получилось 3 баночки варенья объёмом 350 мл.

-7
-8