Из всех вариантов приготовления варенья я выбрала самый простой. Не нужно долго стоять и перемешивать фрукты-ягоды, чтобы они уварились. Достаточно три раза довести варенье до кипения, и проварить по 3 – 5 минут или отключить подогрев – это зависит от выбранных плодов. Такой способ я называю троекратным.
За время остывания между варками, плоды постепенно насыщаются сиропом и сохраняют свою форму, а готовое варенье приобретает красивый цвет. И самое главное – не нужно снимать пену. Она исчезает без следа по мере остывания варенья.
На примере земляничного и апельсинового варенья показываю, как всё незамысловато готовится. Для варки я использовала скороварку и мультиварку. Если таких кухонных помощников у вас нет, то возьмите посуду большого объёма и готовьте на плите. Рецепт универсальный. Ягоды и фрукты можно брать любые.
Земляничное варенье с клубничной мякотью
Продукты:
Земляника быстрозамороженная – 600 г
Клубника быстрозамороженная – 600 г
Сахарный песок – 1 кг
Вода – 120 мл
Приготовление:
1. Клубнику положить в посуду и оставить на 10 – 15 минут, чтобы немного разморозилась.
2. В чашу мультиварки-скороварки насыпать примерно треть сахара. Выложить замороженную землянику. Засыпать ещё одной третью сахара.
3. Ягоды клубники порезать вдоль на несколько частей. Положить в чашу к землянике. Сверху засыпать оставшимся сахарным песком. Влить воду.
4. Установить чашу в мультиварку-скороварку. Закрыть крышку и включить автоподогрев на 2 часа, чтобы ягоды разморозились и дали сок. Если ягоды свежие, то нужно засыпать их сахаром и подождать пока дадут сок, не нагревая.
5. Затем отключить автоподогрев и выбрать программу «Выпечка» или любую другую. Нагреть ягоды до закипания и проварить 5 минут, иногда перемешивая. Пену снимать не нужно. Программу отключить. Достать чашу, переставить на решётку, чтобы остыла.
6. Далее переставить обратно в мультиварку-скороварку. Установить программу «Выпечка». Довести варенье до кипения и проварить, перемешивая, 3 минуты. Программу отключить. Чашу достать и остудить на решётке.
7. Третий раз установить чашу в мультиварку-скороварку и нагреть варенье до закипания. Перемешать. Программу отключить. Достать чашу. Остудить до тёплого состояния и перелить варенье в банки. Когда полностью остынет, закрыть крышками.
Варенье "Апельсиновые дольки"
Продукты:
Апельсины - 950 г (4 шт.)
Сахар - 800 г
Вода - 500 мл
Приготовление:
1. С апельсинов снять цедру. Затем перемолоть в блендере.
2. Апельсины очистить и разделить на дольки.
3. В чашу мультиварки насыпать сахар и залить водой. Положить цедру.
4. Установить программу "Варка на пару". Довести до кипения. Положить дольки апельсина. Довести до кипения. Программу выключить. Остудить.
5. Затем ещё раз довести до кипения и остудить.
6. Третий раз установить "Варку на пару", довести до кипения и проварить 5 минут. Остудить.
7. Переложить в банки. У меня получилось 3 баночки варенья объёмом 350 мл.