Найти в Дзене
Французский багет

Чего боятся французы старше 40 лет (знаком ли вам этот страх?)

(Партнерский материал)

Россияне, приезжающие во Францию, удивляются, как много на улицах французских городов пожилых людей (и особенно мужчин). Современно одетые, ухоженные, они сидят в кафе за чашечкой кофе или бокалом вина, гуляют за ручку парами, играют в петанк с друзьями-соседями, занимаются своими хобби, их старость производит впечатление счастливой, и при взгляде на них «третий возраст» не кажется таким страшным.

Достижения медицины, уровень жизни и собственные усилия (например, регулярная умеренная физическая активность) позволяют французам поддерживать здоровье даже в преклонном возрасте. Кстати, продолжительность их жизни является одной из самых высоких в мире.

Но есть один аспект здоровья, который вызывает все большее и большее беспокойство у французов. Это сохранение работоспособности мозга. Во всем мире ‒ и тут Франция не исключение ‒ стремительно возрастает число людей, жалующихся на разные проблемы, связанные с активной работой мозга. Ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания, замедление и ригидность мыслительных процессов ‒ многие сталкиваются с этими проблемами уже в возрасте 40+. Добавьте сюда страх болезни Альцгеймера или других форм деменции, рост которых наблюдается во всем мире.

Популярные французские журналы на тему работы мозга
Популярные французские журналы на тему работы мозга

Наверное, сказать, что французы в панике, будет некоторым преувеличением. Но я замечаю не только все больше материалов в СМИ на эти темы, но и возросшую готовность людей уделять внимание сохранению работоспособности своего мозга.

По образованию я нейропсихолог, оканчивала МГУ и специализировалась как раз в области проблем памяти и внимания. В свое время провела огромное число тренингов и семинаров на темы повышения продуктивности мозга и улучшения когнитивных способностей, написала множество материалов по этой тематике, в общем, с проблемой знакома не понаслышке. Еще лет 20 назад ученые уже были весьма обеспокоены тем, что люди все реже задействуют свою память, а она, как мышца, которую если не упражнять, со временем слабеет и даже совсем атрофируется. Сегодня же технологии позволяют практически исключить из повседневной жизни всякое запоминание, поэтому многие сталкиваются с ухудшением памяти уже к 40‒50 годам.

«Я хочу иметь не только тело в хорошей форме, но и мозг!» ‒ говорят люди, которые стремятся заниматься в клубе «Ментальная гимнастика» (я создала этот клуб, чтобы делиться российскими наработками, высоко оцененными в научном мире).

Страница из буклета клуба Gym mentale
Страница из буклета клуба Gym mentale

Подход к сохранению работоспособности мозга должен быть комплексным: это не только упражнения, направленные на тренировку разных видов памяти, внимания, мышления, но и так называемая гигиена образа жизни (правильное питание, снижение уровня стресса, физическая активность и т.д.).

Страница из буклета клуба об основных видах упражнений
Страница из буклета клуба об основных видах упражнений

Кстати, если говорить об упражнениях для мозга, то французы, как и все в мире, совершают одну и ту же типичную ошибку, считая, что разгадывания кроссвордов, сканвордов, судоку и т. п. вполне достаточно для тренировки мозга. Да, это, несомненно, лучше, чем ничего, но далеко не достаточно. Потому что для сохранения продуктивности мышления необходимо создавать новые нейронные связи. Сегодня уже ни для кого не секрет, что нервные клетки рождаются в течение всей жизни (а не только отмирают!). Но проблема заключается в сохранении новорожденных нейронов. Сохранять их помогают не простые и привычные задачи (как одни и те же вопросы в кроссвордах), а так называемые субъективно сложные для человека задачи ‒ такие, для выполнения которых нужны некоторые усилия с его стороны. Например, освоение чего-то нового (иностранного языка, игры на музыкальных инструментах, программ), решение интеллектуальных задач и головоломок, выполнение «асимметричных упражнений», привычных действий другим способом (например, другой рукой или же ходьба вперед спиной, упражнения на равновесие) и т. д.

Изображение амилоидных бляшек в мозге из журнала "Cerveau & Psycho" №92, октябрь 2017
Изображение амилоидных бляшек в мозге из журнала "Cerveau & Psycho" №92, октябрь 2017

В общем, тенденция налицо: французы постепенно приходят к идее, что регулярно упражнять надо не только тело, но и мозг (и особенно сегодня, когда многие задачи, которые люди решали раньше сами, взяли на себя технологии).

Мне понравилась аналогия, которую провел один француз, с которым я занималась: «Когда у меня не было машины и я подрабатывал на стройке, я упражнял свое тело естественным образом, ‒ сейчас, когда я постоянно за рулем или в комфортном кресле в офисе, приходится упражнять тело специально: я езжу на велосипеде, плаваю и играю в теннис. С мозгом та же история. Если я всю информацию фиксирую (а также обрабатываю) на компьютере и в смартфоне, то я просто обязан упражнять свой мозг дополнительно...

Я знаю, что и в России интерес к этой теме существенно возрос. Мне все чаще попадаются статьи о необходимости упражнять мозг, интересные видео в интернете, интеллектуальные тренажеры для компьютера и смартфона. Например, я использую в работе в клубе «Ментальной гимнастики» российскую онлайн-платформу для развития внимания, памяти и мышления Викиум, на которой собрано более 70 игровых онлайн-тренажеров.

Плюс тренажеров для мозга — игровая форма занятий. Но в отличие от обычных компьютерных игр, задания разработаны специалистами (с участием нейропсихологов, нейрофизиологов), а поэтому каждая игра стимулирует определенные зоны и определенные функции. Наши российские тренажеры есть уже и на английском, поэтому некоторые мои подопечные французы (и англичане, которых много в нашей местности) оформили подписку и занимаются даже дома. Даже 15-20 минут занятий в день дают хороший результат :)

Сама я, чтобы не терять вкус к родному языку, пользуюсь программой развития Викиум.ПОЛИГЛОТ. Она направлена на работу с различными речевыми навыками и свойствами мышления и речи, ну и параллельно, конечно, тренирует память, мышление и внимание. А версию «Полиглота» и на английском использую для увеличения активного словаря. Мне удалось увлечь «Полиглотом» 15-летнюю дочку, чему очень рада, так как мечтаю, чтобы она говорила на настоящем, а не скудном русском (что, к сожалению, происходит со многими подростками, причем не только теми, кто переехал и живет в другой стране).

В общем, если вас, как и французов, беспокоит вопрос сохранения или развития работоспособности мозга, то обязательно включите в свое ежедневное расписание «гимнастику для мозга». Определите, какие именно функции важно начать тренировать в первую очередь (например, пройдите на Викиум тестирование), занимайтесь на игровых тренажерах, учите языки, осваивайте игру на музыкальных инструментах, путешествуйте — словом стимулируйте новорожденные нейроны всеми способами, давая им возможность включиться в работу мозга.

Если вам интересно наблюдать за буднями самых обычных французов, подписывайтесь на мой канал!