Найти тему
Формула долголетия

Как отличить вредный стресс от полезного? Пять четких признаков.

Обычно слово «стресс» вызывает у людей негативные ассоциации. В поисковых запросах преобладают выражения «как снять стресс?» или «как избавиться от стресса?», и мало кто знает, что стресс может быть полезным и даже лечебным. Изначально Мать-Природа придумала этот механизм именно для того, чтобы помочь нашим предкам бороться с холодом, голодом и дикими зверями. Но потом люди понемногу научились справляться с этим проблемами сами, а вот генетическая реакция, запускающая стрессы, осталась – и теперь она нередко портит нам нервы и жизнь. Бешено бьющееся сердце, затрудненное дыхание, трясущиеся руки, целый набор отрицательных эмоций мало кого может обрадовать.

Я посвятил изучению стресса несколько десятилетий, провел массу исследований на эту тему и защитил докторскую диссертацию о влиянии стресса на наше здоровье, так что вы можете мне доверять как эксперту в данной области. И дальше в этой статье я расскажу вам пять важных признаков, того, что в вашем организме запускается реакция вредного стресса, который действительно может причинить вред вашему здоровью:

-2

На самом деле, первооткрыватель стресса, ученый Ганс Селье еще сорок лет назад выделил две формы стресса: полезную (которую он назвал эустерсс) и вредную (дистресс). Но люди часто избегают всяких стрессов и волнений в своей жизни, не понимая, что тем самым они обрекают себя на скуку, безразличие к жизни и усталость от нее. С другой стороны, частая череда вредных дистрессов способна спровоцировать психосоматические заболевания, включая инфаркты, инсульты, колиты или язву желудка. Поэтому задача современного человека – научиться распознавать вредные и полезные стрессы, чтобы вовремя нейтрализовывать первые и не боятся вторых. Итак, вот вам набор признаков, с помощью которых вы научитесь разделять «агнцев и козлищ», как говорится в Библии:

Стресс переходит в ДИСТРЕСС (вредный для здоровья вариант), если…

  1. Отсутствует опыт решения подобных проблем, а ситуация возникла неожиданно, спровоцировав панику;
  2. Чрезмерная сила стресса, превышающая возможности человека;
  3. Большая продолжительность стрессорного воздействия, приводящая к истощению резервов организма;
  4. Отсутствие необходимых ресурсов для преодоления стресса
  5. Негативный прогноз ситуации, пессимизм и чувство беспомощности перед возникшей проблемой.
-3

Стресс переходит в ЭУСТРЕСС (полезную форму стресса), если…

  1. Воздействие по силе умеренное или слабое;
  2. Повреждающий фактор действует короткое время;
  3. У человека имеется достаточно ресурсов для преодоления стресса;
  4. При решении проблемы у человека преобладает оптимизм и вера в себя;
  5. Имеется опыт решения подобных проблем в прошлом;
  6. Есть поддержка действий человека со стороны социальной среды – друзей или родственников.
-4

Примерами полезных стрессов могут являться: закаливание, спортивные состязания, страстная любовь, сложный бизнес-проект и т.д.

На первом этапе возникновения стресса ваша задача - перевести его в эустресс, воздействуя на те факторы, которые я привел. Ну, а как быстро и четко справляться с вредными стрессами, я научу вас в следующих выпусках канала «Формула долголетия», так что подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и задавайте вопросы про стрессы и волнующие вас проблемы. Обещаю ответить всем.

Искренне ваш,

профессор психологии Юрий Щербатых