Район Староконюшенной, как в обиходе называлась вся местность по сторонам изображённого на фотографиях Гагаринского переулка, в дореволюционной Москве считался самым привилегированным.
Так сложилось, что ещё со времен Ивана Грозного здесь селились приближённые царя. В 16 веке вся местность к юго-западу от Кремля была занята Большой Конюшенной слободой, обслуживавшей обширное дворцовое хозяйство, выезды и охоты царя со слугами.
От Чертольских ворот будущего Белого города начинались три луча дорог, современные Остоженка, Пречистенка и Гагаринский переулок, по сторонам которых и была поселена Большая Конюшенная слобода.
Царь Иван забрал местность в "опричнину" и в районе трех дорог стали располагаться дворы царских опричников вперемежку с дворами дворцовых слобод. В конце 17 века Большая Конюшенная слобода была выведена за пределы города и главная улица бывшей слободы стала именоваться Староконюшенной.
В 18 веке по составу населения район стал считаться одним из самых аристократичных в городе.
В Староконюшенной находились крупные дворянские усадьбы и по фамилии основного владельца нескольких дворов, князя Гагарина и его наследников, главная улица с 1738 года стала именоваться Гагаринским переулком.
С 1962 года по 1993 улица носила имя декабриста Рылеева.
текст и фотоколлаж - Ярцев Сергей