Найти тему

В Крыму поспевает кизил. Как выбирать и какой не стоит покупать.

На крымских рынках появился кизил. Пока еще не массово, но скоро будет много.

Прошлым летом цена на кизил опускалась до 100 рублей за килограмм, думаю, сейчас произойдет такое же.

У нас в саду от кизила ветки еще не ломятся, но урожай очень хороший.

-2

С деревьев мы плоды пока не собираем, ждем, когда сами упадут. Кизил, сорванный с дерева, все равно есть нельзя. Он будет твердый и кислый. А вот тот, который упал, да еще потом полежал пару суток, станет мягким и сладким. У него мякоть должна быть как желе, вот тогда его можно есть.

-3

На рынке, конечно, такой кизил не купишь, он товарный вид еще на полпути до рынка потеряет. А выбирать там надо спелый кизил, который по цвету как вишня. Несмотря на то, что сейчас он твердый и кислый, через 2-3 дня станет мягким и сладким. А вот недозрелый кизил, светло-красного цвета, уже не дозреет.

Бывает еще желтый кизил, как на верхнем снимке на моей ладони. Это сорт Нежный. Он очень сладкий, по вкусу похож на ананас. На рынках его редко встретишь. Но если придется выбирать, надо брать такой, где плоды ярко-желтые. А если они с зеленым оттенком, значит, еще незрелые.

Вот здесь на фото хорошо видно, что плоды отсвечивают зеленым, они и есть зеленые. А на моей ладони желтые, сорваны с этого же деревца, но мне пришлось повозиться, чтобы найти пять спелых кизилин.

-4

Я сегодня набрал под деревом две миски. Это за три дня столько нападало.

-5

И еще один совет: не покупайте кизил ведрами. Продавцы всегда жулят: сверху у них крупный и спелый кизил, а под ним мелкий и зеленый. Меня так целых три раза развели, каждый раз приходилось выбрасывать больше половины ведра. Лучше купить дороже, но на развес.

Еда
6,93 млн интересуются