Найти тему
Формула долголетия

А ВЫ ПРИМЕНЯЕТЕ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ?

Как заметил профессор Преображенский «Еда – штука хитрая. Есть надо уметь…. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как». Но большинство людей это не понимают - отсюда и болезни, и преждевременная старость… Проверьте себя: все ли вы используете…

1. Начинать есть, нужно только тогда, когда почувствуете ощутимые признаки голода. Об этом вас сообщит центр голода, находящийся в гипоталамусе. А он получает информацию от рецепторов, измеряющих концентрацию глюкозы в крови. Доверьтесь своему мозгу и старайтесь не спутать «голод» и «аппетит» - это разные вещи. Реагируйте только на голод. Лучше всего начинать еду через 15-30 минут после появления первых признаков голода. Если начнете есть рано - то будете есть чаще, чем нужно, если запоздаете – то от жадности съедите больше, чем нужно. В обоих случаях – наберете лишний вес.

2. Еда должна доставлять удовольствие. Нужно научиться наслаждаться вкусом и процессом утоления голода (как любитель алкоголя наслаждается вкусом спиртных напитков). Если какая-то пища вам активно не нравится – не стоит ее есть, если организм ее не принимает. Если в этой еде есть какие-то полезные вещества, но вам она не пошла, найдите другие пищевые продукты, которые их содержат.

Например, для снижения холестерина в крови я начал прием льняного масла, содержащего Омега-3, нужного моим сосудам. Но оказалось, что вкус льняного масла для меня совершенно неприемлем. Недели две я мучился, а потом заменил данный продукт на семена льна и рыжика, которые ем с удовольствием. Там тоже содержится ПНЖК Омега-3 - меньше, чем в масле - зато я не порчу себе жизнь отрицательными эмоциями! В общем - старайтесь находить в пище, которую вы едите, приятные, интересные моменты, а не мучения.

-2

3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу (особенно углеводную, полисахаридную). В слюне содержится фермент амилаза, который поможет расщепить крахмал до глюкозы. Если же вы глотаете хлеб, картофель, кашу или макароны, не пережевывая. То они на несколько часов зависнут в желудке без пользы, так как в желудке перевариваются исключительно белки, а не углеводы. Не забрасывайте еду в пищевод, как кочегар забрасывает уголь в топку - наслаждайтесь процессом..

-3

Как говорят йоги: «Едим жидкую пищу как твердую, а твердую держим во рту, пока она не станет жидкой».

4. Во время еды концентрируемся на ощущениях (вкусовых, обонятельных, температурных и тактильных). Какие оттенки пищи вы чувствуете? На что похоже? Какой состав? Что это вам напоминает? Что в этой еде вам нравится?

-4

Концентрируясь на вкусовых ощущениях мы, во-первых, продлим этап пережевывания пищи и ее смачивания слюной, а, во-вторых, получим от еды больше удовольствия.

5. Мысленно дайте установку организму на максимальное извлечение и использование питательных веществ и энергии из пищи. Пока вы едите, не думайте ни о чем другом. Думайте о том, что с каждым глотком пищи вы получаете энергию и питательные вещества, которые делают ваше тело сильным и здоровым. После приема каждой порции пищи вы можете произносить формулы самовнушения: "Я насыщаюсь здоровьем и энергией"... "Пища усваивается на 100%", "Мое тело становится сильным и здоровым".

Попробуйте применить эти принципы хотя бы в течение недели - и вы увидите, что вы сможете насыщаться меньшим количеством еды, снизите вес, а сил и позитива будет даже больше.

Если у вас возникнут вопросы по этой методике - задавайте их в комментариях - я обязательно отвечу.

Удачи вам и здоровья!

Юрий Щербатых, психофизиолог,

доктор биологических наук