Найти в Дзене

Парадокс эффективности. Поиск ресурса.

Сегодня практика повышения эффективности на пике популярности. Люди хотят делать больше, лучше и качественнее. Все это закономерно, мир ускоряется, а вместе с ним и сознание. Но все мы знаем, что с начала времён наш мозг не изменился. Он физически не способен обрабатывать такое большое количество информации и работать в режиме многозадачности. Поэтому чем больше мы делаем, тем меньше КПД мозга, тем сложнее нам сосредоточиться и повысить качество мыслительного процесса.

Мотивация—отдельная история. Как часто мы уходим во что-то с головой, направляем всю свою энергию в действие и размышление о нем, а потом достигаем точки, где сил не остаётся. И снова погружаемся в достижение эффективности, а приходим в результате к ещё большей душевной стагнации.

Где была допущена ошибка?
Ещё до начала действия и размышления. Дайте угадаю, в канву ваших мыслей прокралось ОНО—СОМНЕНИЕ. А достигну ли я того, что хочу? В ту ли сторону надо двигаться? Стоит ли стараться ради этих отношений/дела/идеи? Я двигаюсь уже целый год, а ничего не произошло.

Сомнение—маркёр страха. Впустив в себя страх, мы больше не можем быть прежними. Мир вокруг нас выворачивается наизнанку. Страх забирает наши силы, желания, да и вообще ставит наше бытие под сомнение.

А страх-симптом стресса. И тут мы выходим на принципиально новый уровень понимания. Поэтому если у вас низкий уровень энергии, надо, для начала, надо избавиться от сомнения-страха: обрести твердую почву под ногами-укорениться в себе. Это поможет понять свои желания и не тратить энергию на размышления о том, куда же направлять ресурс.

Стремление к эффективности—это, на самом деле, не только поиск ресурса, который бы обеспечил вас непрерывным потоком энергии, но и вопрос рационального приложения существующей в нас энергии, то есть уверенность в истинности выбранного направления.

Секрет эффективных людей в осознании и принятии своей аутентичности. В следовании своему сердцу.

-2

Встреча с собой-вопрос непростой. Путь к нему можно условно разделить на 4 составляющие:

-освобождение тела

-освобождение сознания

-наполнение

-встреча с собой и миром.

Позже я буду разбирать каждый из пунктов подробно, хотя весь мой канал так или иначе посвящен теме встречи с собой и поиска аутентичности, а сейчас обещанные совет по повышению эффективности.

Итак, типичные советы:

1. Планирование: 3 дела в день. Не пишите списки на свитках, это рождает страх и не пускайте все на самотёк, это забирает волю. Напишите и железно и качественно сделайте 3 дела. Увидите, жить станет легче.
2. Делите большие дела на маленькие. Обязательно. И делайте по 3 в день.
3. Не бойтесь ошибаться. Ошибаться—это норма. Так же, как. Преуспевать.
4. Поощряйте себя за достижения конструктивным гедонизмом ( массаж, фильм, йога, кешью—кейк)
5. Практикуйте сосредоточение ( медитация)


Мои советы:

1. Слушайте себя. Ваше тело всегда знает, что и как лучше сделать. Путь ненасилия, но позволения гораздо более продуктивный, так как энергия не задерживается как при использовании силовых методов. Если ваша мотивации отталкивается от ожидания окружающих, не удивляйтесь низкому количеству энергии.
2. Умейте говорить НЕТ. Среди большого количества людей и возможностей искушение является одним из самых страшных подателей ресурса.
3. Принцип равновесности мотивации: не допускайте гипермотивации, когда захватывает дух, но и не сидите долго без дела. Желание должно быть нейтральным ( ровным, планомерным), именно это обеспечит продолжительность воздействия.
4. Наполняйтесь. Природа, спокойное и плавное вдохновляющее искусство (предпочтите Ким-Ки Дука Джеки Чану), общение с животными, йога)
5. Разряжайтесь ( реберфинг, кундалини, кали-медитация, пробежка, танцы)
6. Творите свободно, будто существует только момент сейчас. Прочувствуйте свой опыт на 200% со всей его уникальностью и многогранностью.