Найти тему
Мой канал

Одиночество

Вряд ли для человека существует более увлекательная тема для его размышлений, чем он сам. Каждый задумывается о себе и выделяет себя из окружения, но, идя по жизни, обычно старается избегать одиночества. Однако почувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье. Это чувство, его сила и глубина, зависит не от окружения и не от количества друзей или недругов, а, прежде всего, от самой личности. Именно поэтому, наверное, любой человек хоть раз да ощущал своё одиночество. При этом для образа человека, который испытывает сильное чувство одиночества, характерны самые разные эпитеты. Например: беспомощный, несчастный, подавленный, покинутый, затерянный, тоскливый, замкнутый…

-2

Видимо о подобном состоянии человека Е.Евтушенко написал: «В человека вгрызлась боль, раздирает коготками, разъедает, будто соль, где-то между позвонками. Исповедаться жене? Боль ей будет непонятна. Исповедаться стране? До испуга необъятна». Попадая под влияние такого сильного чувства, человек лишается открытого, объемного взгляда на окружающий его мир. Окружающий мир видится ему в ограниченном, замкнутом, искаженном образе.

-3

Про такое восприятие реальности В.Маяковский написал: « Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека». А один из самых известных классиков французской литературы 19-го века Ги де Мопассан посвятил этому чувству лирическую новеллу «Одиночество». Известно, что это произведение Л.Н. Толстому прочитал его врач Д.П. Маковецкий. Толстого поразила мысль автора, которая была ему очень близка: «Никто никого не понимает. Да, никто никого не понимает; что бы ни думали, что бы ни говорили, что бы ни делали, - никто никого не понимает…». Когда Толстой сам прочитал эту фразу, вспоминал Маковецкий, стало тихо… После минутного молчания Толстой негромко произнес в адрес Мопассана: «Молодчина!..».

-4

Мировая культура полна красочных, трагичных, трогательных, героических и иных образов одиночества человеческой жизни. Однако это чувство далеко не всегда принимается в его полноте и многогранности даже их авторами. Вот и в наше время об одиночестве говорят и пишут чаще как о причине психических нарушений, расстройств, порождаемых обществом. Но существуют и иные мнения об одиночестве и его роли в мировоззрении человека.

-5

Это иное Одиночество - путь от извечной порабощенности, замкнутости к свободе через свою уникальность, единственность. Эта свобода измеряется не отторжением, а наоборот, осознанным принятием своего Одиночества как самой трудной дороги в жизни. Это путь, где уже у его начала чуть слышен неспешный диалог человека с постигаемой им тайной окружающего мира.