Достаточно перспективное месторождение золота - Чульбаткан - на котором должна была начаться добыча металла еще прошлым летом, внезапно оказалось продано крупной канадской компании Kinross Gold, которая уже имеет ряд активов в России.
Как это часто бывает, одна российская компания выиграла аукцион на разработку Чульбатканской площади, еще в 2012 году. Тогда запасы оценивались примерно в 19 тыс тонн. Со временем, после проведенной разведки, общие запасы выросли примерно в полтора раза. Это не самое крупное месторождение золота в России, но и не самое маленькое, чтоб его разработку оставить без внимания.
Весной прошлого года было получено положительное заключение на строительство промышленного комплекса и начало разработки. Предполагалось, что уже летом будет добыта первая руда и со временем будет построено предприятие. Но осенью 2018 года российская компания внезапно остановила все работы, а проект был законсервирован.
Местные СМИ пытались узнать о причинах этого решения, но компания не давала комментариев. Чуть позже стало известно об интересе китайских компаний начать разработку месторождения золота. Чульбаткан находится в Хабаровском крае, поэтому интерес восточных соседей неудивителен.
Но в итоге право на разработку получила канадская компания Kinross.
Сумма сделки около 280 млн долларов, и еще около 500 млн будет потрачено на само месторождение. По слухам, выбор на канадцев пал из-за их более дорогого предложения.
В самой же компании с восторгом прокомментировали покупку - по их словам - это "недорогое, но высокоприбыльное вложение". Понимаете? Высокоприбыльное.
Kinross таким образом укрепляет свои позиции, как третья компания по производству золота. И будет пользоваться Чульбатканом до 2037 года, пока не истечет лицензия, выданная еще российскому контрагенту.
С одной стороны, это хорошо, что крупный западный бизнес вкладывается в Россию, откроет большое предприятие (на 200 человек), что "санкции не помеха" и желание работать важнее политики. Но с другой стороны как то странно. Россия, не смотря на все свои природные богатства, всё-таки не та страна, куда зарубежный бизнес приходит только ради этих самых богатств? Или у меня паранойя? А вы как думаете?