По непонятным причинам Microsoft исключил из Windows 10 возможность оценки индекса производительности системы привычным способом. Однако, сам механизм оценки в операционной системе остался. На сегодняшний день существуют два наиболее распространенных способа проверки индекса производительности Windows 10: с помощью командной строки и с помощью сторонних утилит.
Можно по-разному относиться к результатам оценки индекса производительности в Windows, однако всё равно даже для интереса полезно знать данный индекс для собственного компьютера.
1. Для проверки индекса производительности Windows 10 запустите командную строку с правами администратора и введите команду winsat formal -restart clean , а затем нажмите клавишу "Enter".
Потребуется подождать несколько минут до окончания проверки, а затем необходимо перейти в папку C:\Windows\Performance\WinSAT\DataStore . Здесь необходимо открыть с помощью любого браузера файл с именем "Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml". В самом файле в разделе "WinSPR" будут находится все индексы производительности с разбивкой по компонентам:
- SystemScore — общая оценка системы.
- MemoryScore — оперативная память.
- CpuScore — центральный процессор.
- GraphicsScore — оценка графической системы.
- GamingScore — быстродействие для игр.
- DiskScore — жесткий диск или SSD.
2. Наиболее простой и быстрый способ узнать индекс производительности системы в Windows 10 - скачать небольшую и абсолютно бесплатную утилиту WSAT. После запуска данная программа через несколько минут выведет информацию об индексе производительности в привычном для большинства пользователей виде.
Возможно, Вам будет интересно:Вывел кнопку выключения компьютера на рабочий стол. Не ожидал, что это так удобно!.Информация в статье была Вам полезна? Буду благодарен за "Большой палец вверх" 👍 и подписку на мой канал "О компьютерах и не только"!