В деревне, где стоит наш дом, лет сорок назад, чуть ниже нашей улицы существовала еще одна, застроенная бараками: в этих длиннющих домах, поделенных на комнаты, жили по восемь-десять семей. Со временем бараки расселили, дома разобрали. Лишь печные остовы остались, да погреба со сгнившими творилами… А еще сады. Заброшенные, заросшие сады с одичавшими яблонями, вишнями, сливами… В хорошие урожайные годы там можно неплохо поживиться – в «ничейные» огороды уже давно никто не ходит. И если вишня со сливой почти уже ничего и не дают – со временем те места в непролазные джунгли превратились, то яблони цветут и плодоносят исправно.
Полюбились нам с папой две яблони, в этих заброшенных садах, совсем рядом с нами растут. Одна – зимняя, яблоки на ней поспевают уже глубокой осенью, красные, твердые, сочные. И хранятся прекрасно в погребе доследующей весны. А вот другая – с маленькими желтыми плодами, - летняя. Яблочки на ней небольшие, когда вызреют – становятся совсем прозрачными… Вкусные!
Из таких яблок мама даже компоты крутила вовсе без сахара (диабет, будь он неладен) – вполне себе съедобно получается. А еще из таких яблок можно сварить прекрасное, «красивое» варенье: яблоки в него кладутся целиком, ни чистить, ни даже плодоножки убирать не нужно. В итоге мы имеем замечательно красивое лакомство с прозрачным желтоватым сиропом-желе, в котором «плавают» мелкие яблочки. Схватишь такое за «хвостик» из блюдечка, надкусишь, и горячим чаем запьешь… невероятная вкуснота!
Хотите, и вас научу такое варенье делать? Тем более, что там ничего сложного нет.
На килограмм яблок понадобиться килограмм сахара и полстакана воды. Еще нужен будет пакетик лимонной кислоты (чтобы варенье светлым оставалось) – на килограмм сырья приблизительно четверть чайной ложки порошка кислоты.
1. Готовим яблоки. Яблочки переберите, удалите порченные и мятые – в варенье нужны только целые нетронутые плоды. Помойте сырье, отмерьте нужное количество воды и сахара.
2. Готовим сироп. Вылейте воду в большую кастрюлю, поставьте ее на газ. Как только вода закипит - частями вводите сахар. Мешайте сироп до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте лимонную кислоту – она будет шипеть и пениться, это нормально, не пугайтесь. Как только сахар полностью растает – положите в сироп яблоки, помешайте, дайте варенью закипеть и варите его ровно пять минут.
3. Остудите варенье, накрыв кастрюлю крышкой. На это уйдет довольно много времени. Я делаю так: первый раз варю лакомство вечером, даю остыть ночь, а наутро варю еще раз. Вечером несколько раз помешайте ваше варенье: надо, чтобы плоды напитались сладким сиропом.
4. Утром повторите процедуру: доводим до кипения, кипятим пять минут, выключаем. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте крышками. Яблочное варенье из ранеток готово!
Дайте постоять лакомству в банках хотя бы неделю-две, за это время сироп превратиться в густое прозрачное желе, а яблочки тоже станут прозрачными. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре, ничего с ним не случится. Желаю удачи!