Диета №5
Назначение диеты - содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.
Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени.
Диета №5 очень часто назначается беременным женщинам.
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
- Напитки - чай с молоком, кофе ненатуральный.
- Хлебные изделия - пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяные печенье.
- Закуски - сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.
- Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запеченном виде (жарить продукты нельзя).
- Жиры - сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г. в день).
- Яйца и яичные изделия - резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запеченный приготовляют только из белков.
- Супы - борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами на овощном бульоне и без обжаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
- Мясные и рыбные блюда - изделия из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы в отварном виде или запеченном (запекают изделия после их отваривания).
- Крупяные и макаронные изделия - рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы «Геркулес» и гречневой крупы.
- Овощи и зелень - изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина и др., в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве.
- Соусы и пряности - сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без обжаривания муки и кореньев; сливочное масло; тмин, укроп, корица, ванилин.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.
Солится пища умеренно. Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.