Найти тему
Советская кулинария

Лечебное питание. Характеристика диет, часть 4. СССР 1952 год.

Оглавление

Диета №5

Назначение диеты - содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.

Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени.
Диета №5 очень часто назначается беременным женщинам.

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

  • Напитки - чай с молоком, кофе ненатуральный.
  • Хлебные изделия - пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, печенье и мучные изделия несдобные, овсяные печенье.
  • Закуски - сыр неострый, малосольная нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.
  • Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана в умеренном количестве, простокваша, кефир свежий; особенно рекомендуется творог и творожные блюда в отварном и запеченном виде (жарить продукты нельзя).
  • Жиры - сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры рекомендуется употреблять в умеренном количестве (около 50 г. в день).
  • Яйца и яичные изделия - резко ограничивается употребление яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия: омлет паровой или запеченный приготовляют только из белков.
  • Супы - борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами на овощном бульоне и без обжаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.
  • Мясные и рыбные блюда - изделия из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы в отварном виде или запеченном (запекают изделия после их отваривания).
  • Крупяные и макаронные изделия - рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, крупы «Геркулес» и гречневой крупы.
  • Овощи и зелень - изделия из овощей и зелени, кроме щавеля и шпината, в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуется морковь и тыква.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина и др., в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве.
  • Соусы и пряности - сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без обжаривания муки и кореньев; сливочное масло; тмин, укроп, корица, ванилин.
Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови. Соки рекомендуются в повышенном количестве.

Солится пища умеренно. Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.

Диета №1, Диета №2, Диета №4

Здоровья Вам!!!! Продолжение следует....