"Вжжж, вжжж" – гудела машинка для стрижки и мои волосы тихо падали на пол. Стригла я сама: беспощадно и криво. Меня ждала Индия.
Мне казалось это весьма символично – сбривая волосы, я оставляю все позади, иду прямо в новое ничто. Хотела было оставить сантиметр волос, но вместо этого сбрила все.
Чемодан забила до отказа. Это было очень глупо, учитывая, что в Индии половину, а то и все, можно купить. Еще со мной ехали деревянный планшет для рисования и тяжелая, но культовая камера Зенит-Е с объективом Гелиос 44-2, а также несколько цветных и черно-белых катушек с пленкой.
Впереди ждала полная неизвестность. Почти три месяца жизни в новой стране и незнакомые люди в попутчиках.
Знаковый момент - в аэропорту познакомилась с девочкой, которая занималась йогой и по полгода жила в Ришикеше. Она дала мне свой номер. Я через два месяца позвонила и приехала к ней. Мы вместе съездили в одно незабываемое путешествие в Гималаи, но об этом как-нибудь в другой раз.
Я побывала во всех важных и святых буддийских местах. Мы ездили в Дхармасалу, а потом спускались в тихую тибетскую деревушку под названием Таши Джонг (Хорошее место). Были в Бодхгае, где Будда под огромным деревом Бодхи обрел долгожданное просветление. В Сарнатхе, что неподалеку от Варанаси. И сам Варанаси открывал мне мистические двери своей реальности, балансирующей на тонкой грани между сном и явью.
Я хочу поделиться фотографиями, что я сделала там на старенький, потертый Зенит. Глупая, лысая, непозволительно белая девочка с тяжелой камерой на шее, которая иногда делала многозначительный щелк-щелк.
Это не какие-то потрясающие кадры. Кому-то они покажутся неудачными, но для меня это не фотография, это взгляд сердца на сокровенную Индию, которая весело распахнула мне свои объятия и исполнила все мечты.
Таши Джонг (буддийская деревня)
Небольшая деревня, домики жмутся друг к другу. Но это не индийские саманные лачуги с коровьими лепешками.
Я остановилась в большом каменном доме с двумя этажами и выходом на крышу. В моем распоряжении комнатка с двумя кроватями и огромная ванная комната с туалетом. Все в кафеле. Могла ли я ожидать такое здесь, в долине из которой за зелеными холмами можно видеть заснеженные пики Гималаев? Только они и напоминают, что сейчас зима, все остальное пространство тонет в зелени и покое.
В один из дней мы поднимаемся на холм и оттуда смотрим в долину, укрытую нежной дымкой. Прекрасный пейзаж сводит с ума красотой.
В другой день мы едем на священное озеро Ривалсар. Там безумные, огромные рыбины выпрыгивают на берег в надежде, что ты кинешь им кусочек чего-нибудь съестного. Я снимаю их на видео, но смотреть на это совсем неприятно. Поэтому здесь будет медитирующий человек, который спокойно сидел на другом берегу священного озера.
Буддист в самом городке. Я купила там красивую кружку с драконом.
Бодхгая - место, где Будда познал все
Центр мира, так говорят об этом месте сами буддисты. Его сложно найти на карте. Скорее найдется большой индийский город Гая. А это деревня, но деревня необычная.
С космическим храмом и огромным деревом Бодхи, которое растет прямо из храма. Незнакомец протянул мне как-то листок этого дерева: "на удачу", когда я обходила вокруг храма.
Целыми днями проводили мы у храма. Пойти больше было решительно некуда, да и не хотелось. Вся жизнь - здесь, в этой оси Вселенной. Внутри храма скрывается удивительный сияющий Будда, которому можно возносить молитвы. Он все слышит.
Хотя нет, вру, немного я все-таки гуляла в окрестностях. В тот день я и сняла этих детишек.
За пределами куча гестхаузов, отелей и вполне себе деревенская жизнь. Однажды за нами гналась корова, когда мы ехали на мотоцикле по песку и чуть не свалились.
Люди у храма попадались весьма разнообразные.
Варанаси - город Шивы
Невероятное место между небом и землей. Хотя что я говорю - для меня Индия вся такая. Но в этом городе, кажется, самый замшелый материалист почувствует прикосновение к чему-то тонкому и запредельному.
Про этот город уже написано много текстов и я сама много про него писала. Он достоен отдельного поста, тем более, что почти весь он остался запечатлен на черно-белой пленке, которая хорошо передает странное состояние полуяви-полусна, которое неотступно следовало за мной по пятам.
Ришикеш - покой священных вод
Город, в который я попала благодаря девушке Оле. Она еще в аэропорту успела рассказать про него много хорошего и интересного. Мы ездили в Ришикеш и во второй мой индийский приезд, уже с мужем.
Я скучаю по этому тихому месту с огромным навесным мостом, протянутым на зеленоватой и бурной Гангой.
По спокойным гхатам, где можно сидеть и любоваться рекой. По зеленым склонам. Ришикеш я описала в своем первом романе, который сейчас дописываю и переписываю. Нежное, спокойное место, в которое хочется вернуться.
И да, это место, где реально нет мяса, потому что вокруг ашрамы и храмы. Так что всем, кто туда приедет придется довольствоваться яичницей из под полы))
А еще можно съездить в Гималаи на горячие источники - очень заряжающий опыт, который нас просто ошеломил.
Индия для всех разная и она каждый раз по-разному открывается и предстает с новой стороны. Из-за этого одни видят в ней только грязь и нищету, другие приятную и недорогую экзотическую страну для развлечений, а другие неисчислимые духовные богатства и кладезь неизведанных, внеземных знаний.
Понравилось путешествие? Написать про Варанаси и мой удивительный трип?
Не стесняйтесь нажимать палец вверх и писать комментарии - ваше мнение очень важно для меня.
С любовью, ваша Амрита