Я заранее прошу прощения у Вас, уважаемый читатель (читательница) за то, что написав эту статью, я невольно отклоняюсь от своей основной тематики.
Но просто мне показалась очень показательной и типичной ситуация, о которой я хочу рассказать. Речь пойдет об условных рефлексах, как ни смешно:)
Дело в том, что вчера мы были в сетевом магазине и заметили, что там сильно обновился интерьер. Большинство простых стеллажей с продуктами заменили на холодильники со стеклянными дверцами.
И у меня сработал условный рефлекс :). Я не открыла ни один из этих холодильников, хотя там предусмотрена возможность, чтобы покупатель спокойно открывал и закрывал стеклянные двери.
Я привыкла, что в большинстве магазинов шкафы - витрины такого вида обычно закрыты на ключик. И нужно приглашать продавца, чтобы он этот шкафчик открыл.
А ведь некоторое время назад по городу прошел слух, что в магазине ожидается ремонт. И поэтому на все товары установлены большие скидки.
Все фотографии, которые Вы видите в этой статье, я сделала до ремонта, и в кадр мне попались полупустые полки.
Я тогда еще не знала, что будет замена на холодильники с дверцами.
Меня заинтересовал просто размер скидок. Потому что уверена, что торговать себе в убыток такие магазины не станут.
И следовательно, у всех был уникальный шанс реально оценить размер торговой наценки.
Я ходила по торговому залу и замечала, что цены снижены на 25, 35,45,50,65 %....
Я даже посмотрела на сроки годности банок с мясными консервами, потому что засомневалась, что цену реально можно скинуть на такую большую величину.
Но оказалось, что продукты свежие, просто снижена цена, насколько это возможно.
Но вернемся к условному рефлексу. Надо сказать, что владельцы магазина рассчитали верно. У людей сработал рефлекс, и товары стали с полок "разлетаться".
Да, в данном случае все получилось, и объем продаж был максимальный. Потому что многие брали продукты, так сказать "про запас" и "на всякий случай".
Итак, приходится еще раз убедиться, что:
Во-первых: Основная составляющая цены товара достается не производителям, а торговым сетям.
Во-вторых: Мы ведем себя очень предсказуемо, как собака Павлова, на которой было доказано существование условных рефлексов.
Неприятно осознавать и первое и второе. Почему-то производители мне кажутся ближе, чем "купцы"... (Или это тоже условный рефлекс?)
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях, поделитесь ссылкой в соц. сетях.
Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Еще почитайте: "Торговля овощами с земли возле урны. (А я посмотрела на это с неожиданной стороны)".
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.
Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте "Есть время под солнцем".