Если были в столице Черногории, городе Подгорица, то наверняка по одному из городских мостов пересекали реку Морача. Один из них называют Московским, построен мост московскими властями и ведет к Памятнику В. Высоцкого
Река начинает путь в Черногорских горах, в районе Колашина на высоте 1600 метров и заканчивает впадая в Скадарское озеро, на высоте 2 метра над уровнем моря. Длина 99 километров.
С гор в сторону Подгорицы река протекает по живописному каньону вдоль трассы соединяющей горную часть Черногории и побережье.
Расположение истока реки на карте можно посмотреть здесь.
Часто переезжая на новое место, особенного заграницу сложно самостоятельно организовать выход в горы. Самый простой вариант в Сербии и Черногории, который могу порекомендовать - Planinarsko drustvo.
Planinarsko drustvo - это добровольное, некоммерческое объединение людей интересующихся туризмом, трекингом, альпинизмом. Эти сообщества организуют походы и пешие прогулки выходного дня и более длительные.
Живя в Подгорице мы с супругой записались в такое drustvo и поучаствовали в нескольких выходах в горы. Для этого не требуется какой-то специальной подготовки и снаряжения. Оплачивали только взнос на организацию транспорта. С нас, как с иностранцев даже не стали брать членские взносы.
Один из воскресных выходов с нашими друзьями из Planinarskog kluba "Komovi" был к истоку реки Морача. Все что необходимо это удобная одежда, небольшой рюкзак, сэндвич, вода и взнос на микроавтобус
Сразу скажу мы любим ходить по горам и лесам. Поэтому необходимое снаряжение для походов в горы у нас есть. Горные ботинки, спальники, термо, одежда, кориматы, поджопники и рюкзаки всегда с нами в длительных поездках и переездах.
Дорога на верх к истоку походила спокойно в черногорском стиле с большим количеством остановок на перекус и отдых.
Часто встречались нагромождения из камней и каменных глыб, попадалось много острых камней и осколков. Тут конечно пригодились горные ботинки с толстой подошвой, уже много лет пользуемся итальянскими CRISPI. Это если идти надо именно в горы скального типа, а не просто трекинг, для которого предпочитаю Lowa.
Стекая от истока вниз река то образует заводи и небольшие озера, то бурные и стремительные потоки. Видимо в реку поступает вода и из подземных источников.
Поднявшись к самому истоку мы попали вместо похожее на в "цирк", но не тот, что на проспекте Вернадского, а в "цирк горный".
Цирк горный - это котловина или окруженное крутыми склонами чашеобразное расширение в верхней части горной долины, где обычно скапливаются лед, фирн или вода в виде озера.
Из одной из отвесных стен гор бьет тот самый исток Морачи.
В котловине располагается летней пастбище, несколько домиков-шалашей и хозяйственных построек.
Так мы добрались до истока, организовали привал и катались со снежных склонов.
В продолжении статьи расскажу кого встретили на этой высоте и как турки научили черногорцев разбивать на такой высоте огороды :)