Давненько у меня не было блюд тайской кухни. А сегодня жена захотела каких-нибудь морепродуктов, а я соскучился по острятине. Так что сварганил острое блюдо из морепродуктов, два пожелания в одной тарелке, так сказать. Готовится элементарно и, как обычно в азиатской кухне, за считанные минуты.
Ингредиенты:
Гребешки — 500 гр
Овощи (тайские круглые баклажаны*, болгарский перец, стручковая фасоль) или грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) на выбор — 300 гр
Базилик свежий — пучок
Красная паста карри — 2 ст.л.
Рыбный соус — 2 ст.л.
Сок лайма — 1 ст.л.
Кокосовое молоко — 400 мл
Растительное масло
*Тайские баклажаны у нас сложновато достать даже в специализированных магазинах, так что можно смело заменить их обычными.
В воке разогреваем растительное масло, добавляем красное карри. Когда оно размякнет, добавляем баклажаны (или что вы там выбрали), нарезанные кружочками и готовим пару-тройку минут, постоянно помешивая.
Добавляем гребешки и хорошенько перемешиваем.
Начинаем понемножку добавлять кокосовое молоко — по 50 мл каждые 10 секунд. После каждого добавления перемешиваем содержимое вока.
После того, как все кокосовое молоко было добавлено, доводим его до кипения и готовим от 30 секунд до минуты, в зависимости от размеров гребешков.
Добавляем базилик, перемешиваем и готовим еще 20-30 секунд на максимальном огне.
Выключаем огонь, заливаем рыбный соус и сок лайма. Хорошо перемешиваем.
В качестве гарнира рекомендуется рис.
Приятного аппетита!